煤氣逼近1年新低買得未?

煤氣(SEHK:3)一向是長線收息族的愛股,據券商報告,去年獲投資者月供的金額位列所有港股的第四位,然而近來股價持續低走並逼近1年低位,並非月供的投資者現在應否出擊撈低。

煤氣股價近來持續低走,最主要原因是本港新冠肺炎疫情表現反覆,而政府對檢疫隔離措施越趨嚴謹,如突擊封區、晚市禁堂食持續延長等,令餐廳食肆等商用煤氣需求下降導致煤氣使用量受影響。

此外,當前股市資金傾向流向當旺的新經濟股,傳統舊經濟股增長較慢,煤氣也面對同樣情況。在部分資金轉碼下,煤氣股價持續回落,截至2月5日,股價低見10.88元為2020年7月以來新低,而當時最低見10.64元,計及除淨因素,最低位為10.52元。

料本地業務趨平穩內地生意有增長

事實上,煤氣的前景無須過份悲觀。首先是疫苗經已面世,本港將於短時間內開展疫苗接種,疫情有望進一步緩和。另加上,政府的嚴厲檢疫措施似乎取得一定成效,每日確診人數已回到低雙位數水平。

運房局局長陳帆日前指出,粵港澳通關可能無須等到本港清零便可望恢復,如確診宗數每日維持在單位數或低雙位數,都可推進三地通關。假如日常生活陸續恢復平常,對煤氣的使用量也有望加快回升。

煤氣去年預計2020年本港客戶數目將保持平穩增長,相信隨著社會事件及疫情告一段落,本地煤氣使用量長遠可繼續平穩發展下去。

值得留意是公司內地業務的發展,截至2020年6月中期,公司有115億元收入是來自內地,佔總營業額達63.2%,期內由於內地疫情嚴峻,惟收入僅按年倒退14.4%,預期隨著疫情受控及經濟增長步伐加快,煤氣的內地業務可重拾增長。

分紅策略依然有憧憬

煤氣一直以來的賣點是紅股分派策略。煤氣現價息率雖只有3.1厘,算不上高息,但公司過去一路採取10送1紅股策略,2020年由於疫情嚴重打擊加上2019年少賺25%,公司採取保守分派策略,現金股息雖然得以維持,但紅股改為20送1,加上公司指出未來會否恢復10送1要視乎營運情況,自然令不少投資者感到失望。

不過投資者要留意一點,2019年本地經濟受社會事件重挫是不爭事實,而2020年又是疫情重創經濟的一年,這兩年公司表現倒退實屬環境使然,亦因此相信隨著疫情過去,中港經濟今年有望錄得回升。

無疑中港經濟低潮已過去,煤氣的業務表現也有望復甦,紅股策略相信亦可復見。這亦解釋何以去年公司公佈改為20送1紅股後,致富證券統計的投資者2020年月供煤氣的金額依然能排在港股第四位。

投資結語

煤氣預測市盈率為29倍,仍較歷史平均24.7倍為高,但偏高源於2020年預測盈利仍在倒退,以及今年復甦勢頭可能受近期中港兩地的確診數字而存有不確定性所致,惟只要公司盈利重拾增長及維持紅股策略,股價將會重新走強,當前回調相信是入手公司的好時機,如不採取月供形式買入,當前亦應作長線買入而先下第一注。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)