支持眾安在綫破頂的更多隱藏價值

眾安在綫(SEHK:6060)發出盈利預期,2020年正式扭虧為盈,2019年則錄得4.5億元人民幣虧損。筆者在2020年12月21日發表的文章已經指出,2020年扭虧為盈在望。現時眾安確認錄得上市以來首次純利,究竟眾安尚有甚麼利好因素支持股價還未在股價反映出來?

眾安2020年將扭虧為盈

眾安指出2019年全年錄得4.5億元人民幣虧損,預期2020年扭虧為盈。原因是綜合成本率進一步改善,承保虧損大幅收窄。

筆者早在2020年9月29日出版的《孫正義減持眾安在綫 可能錯失了一隻牛股》指出,集團致力降低賠付率,有望令綜合成本率降至低於100%,以達致單計承保亦能錄得承保利潤。由於2020年眾安致力改善綜合成本率,當眾安公布虧轉盈,筆者不感到意外。

然而,眾安尚有甚麼利好因素還未在股價反映出來?原來眾安已經獲得互聯網醫院牌照,可以進行網上醫療服務。雖然眾安並未提供互聯網醫院的營運數據,但當形成規模後,可以明顯增加眾安在綫的股價與市值。

更多相關分析眾安在綫已具投資價值?

互聯網醫院獲取數據

話說回來,眾安對其互聯網醫院的定位為健康生態閉環的一部分,現時已經邀得第三方醫療集團合作,已經選出2,000名醫生提供在線睇醫生服務,醫生開出藥方後,眾安還提供送藥服務。

眾安涉足互聯網醫院可以開拓收取在線醫療平台服務費,還可以賺取藥物銷售的費用。惟更要的是,眾安可以從而收集部分內地市民的健康數據,從而改善承保健康險的定價。由此能夠進一步改善綜合成本率。

以現時投資者熱切投資網上醫療平台投資概念,形成接近10,000億港元市值的產業。倘眾安能夠在互聯網醫院形成規模優勢,眾安市值決不只企維持在680億港元水平。

發展數字資產

此外,眾安在綫設有ZhongAn Digital Asset Group Ltd.這家公司,業務範圍為數字資產,眾安在綫股價亦未有反映其發展數字資產的業務。眾安在綫透過ZhongAn Digital Asset Group Ltd.入股由香港金融管理局前總裁陳德霖任主席的圓幣錢包科技。

然而,眾安在綫入股圓幣錢包科技,相信只是作為投資而已,惟眾安在綫成立ZhongAn Digital Asset Group Ltd.,相信要發展和保險有關的區塊鏈技術,改善保險公司和客戶之間的訊息不對稱,才是其發展數字資產業務的大茶飯。惟眾安在綫股價尚未反映這方面的好消息。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)