倍升潛力品牌股:為何日清食品可再買入

日清食品(SEHK:1475)旗下品牌在香港市場可算是街知巷聞,「出前一丁」、「公仔麵」、「合味道」等即食麵及杯麵品牌均為日清食品旗下品牌。最近,日清食品的控股股東——NISSIN FOODS HOLDINGS CO., LTD.公佈業績,其中亦透露了日清食品在疫市的增長表現,長線投資可買未?

更多分析內容:我現在要買這3隻中國科技股

疫市增長表現穩定

新冠肺炎疫情中,大眾留在家中的時長增加,家庭快速消費品的消耗量亦有所提升,即食麵及杯麵等常見消費品的需求受惠擴張,日清食品作為龍頭品牌便經歷增長順風。

據集團所公佈的財務資料摘要,日清食品的收入在2020年首3季按年增長約14.4%,毛利則同比增長約16.3%,而期內溢利則按年增長約24.2%,可見盈利能力亦有所改善。

中國市場潛力大

此外,集團亦提到「高增值麵市場持續在中國大陸擴張」,可見中國市場對日清食品的長線增長非常重要。

事實上,集團在香港市場已有相當高的滲透度,增長空間已越來越窄,要保持業務增長,走進中國大陸市場可算是日清食品的唯一出路,在疫前的2019年,中國分部的收入及業績貢獻均已超越香港分部。

雖然中國市場本已有不少實力強勁的對手,如康師傅(SEHK:322),但日清作為相對高端的品牌在中國內地的優質分類市場有一定的競爭優勢。最近公佈的營運數據中,集團亦提及兩大品牌——合味道及出前一丁在中國大陸的銷售量表現強勁。

品牌升級改善盈利

以上提及的2020年首3季數據可見集團的毛利及期內溢利的增長均領先銷售增長,反映盈利能力有所改善,這可部分歸因於集團近年積極推動品牌升級,如在香港市場就推出了不少與著名拉麵店合作的杯麵產品。

升級產品的定價往往高於一般產品,邊際亦會較高,有利改善日清食品的毛利率。目前,中國內需市場正處於擴張及升級時期,未來對於更高定價的優質產品的需求只會有增無減,日清食品將可在中國市場持續錄得強勁增長。

結語

日清食品的品牌實力強勁,今次由母公司透露的初步營運數據可見日清食品旗下品牌在中國內地及香港市場的增長表現穩定,長線投資價值吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)