Intuitive Surgical績後回調仍值得買入嗎?

自1月初以來,Intuitive Surgical(NASDAQ:ISRG)股價下跌了7%以上,其中投資者顯然公司第四季業績不滿意,績後翌日即跌6.84%。更多分析2大原因Intuitive Surgical下跌更應買入

然而諷刺的是,公司第四季數據相當正面。這是自2020年首季以來第一次錄得盈利,也是機器人輔助手術(RAS)公司收入錄得按年增長。季度淨收入為13億美元,同比增長4%,淨利潤為3.65億美元,而2019年同一季度為3.58億美元。

市場悲觀情緒源頭

報告發佈後公司股價下跌,可能因為它顯示了年收入在5年來首度下跌,但其實跌幅僅3%。該公司將下跌歸因於醫院集中進行新冠肺炎護理時,使用的機器人程式減少所致。

另一個因素是每股淨利潤只有3.11美元,按年僅增長0.02美元。股價下跌的最可能原因是新冠肺炎疫情在1月復熾,公司亦沒有發佈2021年首季度業績指引,基本上等同告訴投資者:只要疫情嚴重,公司的da Vinci外科手術系統便會受到負面影響。

關注長期發展

除了那些已擁有公司股票的投資者外,Intuitive Surgical 最近的下跌對投資者來說是個好消息。公司預測市盈率仍高於58.4倍,特別是與醫療器械競爭對手Medtronic 或Stryker相比,依然相當昂貴。

然而,Intuitive Surgical 是RAS中根深蒂固的領導者,並已有望繼續發佈巨額收入增長。

公司da Vinci外科手術系統的安裝量在本季度增加到5989個,按年增長7%。這數字相當關鍵,因為公司通過銷售da Vinci系統賺錢,為公司增長的一個重要引擎。

值得留意是,雖然公司季內售出了326台da Vinci系統,按年減少了10個,但儀器和配件收入為7.47億美元,按年卻增長11%。

Intuitive Surgical 的另一個優勢是在開發機器人手術系統的成本。安裝da Vinci系統的成本約為200萬美元,這還不計算公司與醫院簽訂的年度服務合同,單單機器運行費用及維護便在10萬至17萬美元之間。

已擁有da Vinci系統的醫院已投入了大量資金來使用和維護該系統,使它們不太可能購買競爭對手的產品,帶動Intuitive Surgical的收入可以穩步上升,如非突然殺出新冠肺炎,相信今年也會增長。da Vinci系統所執行的許多手術,如心臟搭橋、結腸直腸手術或子宮切除術,都不是那種可永遠預防的手術,故當疫情緩和,這些手術應該會回升。

注意挑戰者帶來風險

雖然開發機器人輔助手術系統的成本將阻止大多數競爭對手,但公司必須Johnson & Johnson (NYSE:JNJ)的挑戰。Johnson & Johnson 2019年用34億美元收購機器人手術公司Auris Health,該公司由Intuitive Surgical創始人Fred Moll創立,隨即降其內窺鏡平台合併。而在去年11月,這家醫療巨頭公佈了其自己的RAS系統Ottava的發展計畫。

長遠機會多

Johnson & Johnson 不會是公司唯一的競爭對手, 但這不應令人擔心。Intuitive Surgical的利潤率為24.3%,毛利率為65.5%,反映公司業務保持強勢。由於未來對機器人輔助微創手術的需求將會增加,作為該領域的先驅,Intuitive 完全有能力從這一趨勢中獲益。

Data Bridge市場研究指,未來7年機器人輔助手術的複合平均增長率(CAGR)在為14.7%。有理由認為,隨著嬰兒潮一代年齡增長,Intuitive 的系統所執行的程式種類還會繼續增加,即使面對更激烈競爭,公司仍有很大增長潛力。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com