Arista vs 思科 誰是更好的選擇?

Arista Networks (NYSE:ANET )與Cisco Systems (思科)(NASDAQ:CSCO )之間的競爭非常激烈,而且從來沒有停止過。2004年,Arista由前思科工程師Ken Duda創立,此後不久,其他幾名前思科員工也加入了公司,其中包括Arista當前首席執行官Jayshree Ullal。

這為兩者「結怨」的由來,在隨後幾年中,兩家公司都向對方提起訴訟,結果Arista在2018年向思科支付了4億美元。儘管有如此有趣的背景故事,但近年來兩者其實都表現不佳。

自2017年以來,Arista的股價上漲了21%,思科的股價僅上漲了10%。那麼今天哪個更值得買?

思科:力保龍頭地位

思科比Arista擁有更廣泛的產品組合,其產品範圍從網路基礎架構平台(網路交換器和路由器)到用於安全性、協作和分析的軟體即服務(SaaS)解決方案。更多分析3隻可買入兼長期持有五年以上的股票

思科的業務規模也更大,在過去的12個月中創造了480億美元的收入,是Arista 22億美元銷售額的20倍。這種規模為思科提供了優勢,使該公司可提供較多的整體解決方案。

例如,思科的安全、分析、物聯網和網路軟體可以與網路交換器、路由器和無線硬體捆綁在一起,從而使思科成為滿足網路需求的一站式商店。

但思科近年來也面臨不利因素。雲計算的興起減少了對本地硬體的需求。為了保持相關性並增加經常性收入,公司將其增長戰略從以硬體為中心的解決方案轉移到了服務和基於訂閱的軟體上。

到目前為止,這些努力已經取得了一定程度的成功。從2017財年到2020財年,訂閱和服務收入從43%增長至51%。在2021財年首季,思科軟體收入的78%是基於訂閱,高於2018年的54%。儘管收入仍保持穩定,但這已推動公司的利潤率上升。

Arista:龍頭地位挑戰者

Arista首先在高速乙太網路交換器市場(資料中心)與Cisco並駕齊驅,而該市場在歷史上一直由Cisco主導。儘管思科仍是全球領導者,但該公司的市場份額已從2012年的78.1%下降到2020年上半年的43.7%,而Arista的市場份額則從3.5%上升至16.3%。更多內容從企業的生命徵象判斷抗逆能力

Arista的差異化策略是其成功的關鍵。如Arista僅在其網路交換器中使用商用芯片(協力廠商芯片),而不是像Cisco這樣的設計定制芯片。這使Arista能夠為客戶提供更便宜,更靈活的解決方案,同時也使公司能夠將研究開發預算集中在軟體發展上。

Arista的可擴展作業系統(EOS)也許是其最大的優勢。與Cisco的網路交換器需在不同的設置中使用不同的作業系統不同,Arista的EOS可在其所有產品上運行。這使公司的解決方案更可靠,更具成本效益並且更簡單。

實際上,根據市調機構Gartner的說法,思科的客戶比其他供應商的客戶更頻繁地報告產品複雜性和軟體品質方面的問題。這種競爭優勢幫助Arista 更快地增加了收入,同時實現了較思科更高的利潤率,如2019年營運溢利達到33.4%,便較思科的27.6%為高。

此外,Arista還進入了思科的其他市場,例如企業和園區網路、路由和安全性。在公司最近業績電話會議中, Ullal表示Arista的園區投資組合將在2021年增加一倍,她希望公司在未來幾年內改變過去幾十年的園區和路由器運營模式。

換句話說, Arista再次挑戰思科的業務地盤。投資者應注意這情況,如果Arista能夠將其過去的成功擴展到園區網路交換和路由市場,這將對思科造成重大打擊。

估值及風險

思科目前的股價是其銷售額的4倍,市盈率是18.5倍,遠低於Arista的11.4倍市銷率和35.5倍市盈率。但Arista的較快增長遠遠證明了差異。最後,投資者應意識到Arista收入集中帶來的巨大風險。

在2019年,微軟和Facebook 佔公司總收入的40%。換句話說,Arista的業務在很大程度上僅取決於兩個客戶。

結論

儘管思科規模龐大且公司估值較低,但Arista的戰略更好。公司的軟體創新和以客戶為中心的商業模式是強大的優勢,它們帶來了更快增長和更高利潤。

從這個角度來看,Arista有充分的條件繼續搶佔思科的市場份額。不過,投資者不應忘記,思科仍然是行業的主導者。如果公司在硬體之外發展繼續受到青睞,那麼思科也許能夠擺脫困境。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com