芯片荒殺到車股震盪 這隻港股可乘風破浪

今年汽車板塊仍是重點被看好,尤其是新能源汽車,仍是熱門投資主題。可惜,投資者要在高不可攀的估值中掙扎考量。以吉利汽車(SEHK:175)為例,過去12個月市盈率達36倍,市帳率達4.5倍。另外,比亞迪(SEHK:1211)過去12個月市盈率更加高達405倍,市帳率亦高達11.6倍。更多關於東風的分析3個月升1倍 東風現水平值得高追?東風汽車獲外資大行推介 千年不動低估值有望翻身?

不過,如接受逆向思維,若因負面消息出現令汽車行業震盪,反帶來低吸良機,原因是芯片供應短缺問題有擴大跡象。

不單車廠受影響,連手機及遊戲機生產商亦受波及。近日歐洲及日本車廠因而出現減產跡象。野村國際於上月已發表報告料,今年全球汽車產出量較車廠原先預期少20%,而日本車廠受影響較少,產出料因而只減少10%至20%。市場估計下半年芯片供應有望改善。

如果短期車股現波動,除了吉利及比亞迪屬吸納優選外,東風汽車(SEHK:489)絕對是行內不俗的低估值選擇,加上有新能源車元素,公司正積極轉型,有三大因素支持業務及股價重拾升軌。

疫市業務仍強

雖然上半年因應疫情拖累生產,令東風盈利大跌64%,不過踏入第三季業績明顯改善,料淨利潤約為41.8億元人幣,環比增長30%,同比增長22%。

另外,集團近月持續向市場釋出正面信號,包括去年銷售量超出預期,以及將今年銷量目標定為329.2萬輛,按年增14.8%。而今年1月整體銷售量升22.3%,已超出全年目標水平,其中商用車升近70%,而乘用車升14.39%。反映集團業務於去年末季開始持續改善。

商用車有自動駕駛概念

集團主力兩大業務,是生產商用車及乘用車。在商用車業務方面,集團擁有不少海外合作夥伴包括瑞典富豪及日產,已組合資公司,擴展內地市場。

以去年上半年為例,收人有77%來自商用車,亦是盈利主要來源,上半年銷售26.22萬輛,同比增長9%,好過行業0.4個百分點。

集團將今年商用車銷量目標訂為按年增長12.3%。而上文已提及單計1月商用車銷售已勁升7成。隨著內地經濟持續發展,對集團重卡需求不減。

其實從2020年4月到今年1月,內地重卡市場已經連續第十個月刷新當月銷量紀錄。受惠因排放要求舊換新,以及經濟回暖等因素,令部分行業活動對卡車需求大增,集團主營業務仍處於卡車行業順風中。乘聯會更指,2021年中國商用車批售需求高達440萬輛。

集團在不久將來推出高端商用車產品外,東風汽車領頭參與投資Auto X,主要涉及卡車運輸行業。Auto X已獲得美國加州批准,可以實現完全自動駕駛。絕對不能忽視東風於商用智能自動駕駛實力。AutoX的投資者還包括阿里巴巴創業者基金及上汽集團。

大力發展新能源車趕上

不過,集團於乘用車業務發展,相比商車業務明顯遜色,於去年上半年乘用車分部業績虧損擴大。集團已分別與PSA標緻雪鐵龍集團及本田汽車,組合資公司發展。

今年集團乘用車銷量目標訂為266.9萬輛,按年增長15.4%,而有關增幅高於行業整體升幅,因乘聯會預計,2021年內地乘用車銷售市場同比增長8%。

畢竟,集團未來最大亮點仍是新能源車元素,目標在未來五年推超過20款新車,當中一半以上為新能源車,並重點發展高端車款Voyah,並要在2025年底目標銷售逾15萬輛。

此外,集團早已公布,大型智能電動SUV嵐圖FREE,批量試產已啓動,已開始預約,今年第三季交付用戶。東風亦與內地政府合作成立氫燃料電池乘用車示範運營車隊,並建立燃料電池乘用車維保體系。

東風處於轉型階段,正努力發展發新能源產銷平台,和車用軟件開發項目,加上已有不少海外合作夥伴,對未來訂單及技術引入有利。因此東風於電動車發展值得憧憬。

投資結語

雖然東風的商用車業務於內地並非前列,但已帶來足夠收入支持公司轉型發展新源車業務。再加上,過去12個月東風市盈率只有4.9倍,值博率較高。可是,基於過去年五年集團盈利複合年增長率只有數個百分點,仍屬行業內冷吼之選。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)