聯想變革拓多元化增長引擎股價有潛力再升

在新經濟股當中,於2月3日除了美團-W (SEHK:3690) 股價創2018年9月上市新高,突破410元之外,當日還有另一市值逾1,200億元巨企股價錄得自2015年8月以來近五年半新高,那就是聯想集團 (SEHK:992)。

聯想股價走勢奪目,與當日中午集團公佈2020/21財政年度第三季業績表現亮麗有關。

更多聯想分析聯想變身DaaS股 有潛力成股價倍升催化劑

於個人電腦市場份額創歷史新高

聯想集團稅前利潤和淨利潤分別達到5.91億和3.95億美元,分別按年增長為51.6%和53.1%,強勁業績得益於集團創新能力、卓越的運營能力和「全球資源,本地交付」的佈局模式。

受惠於去年疫情產生的宅經濟環境,其中佔集團總收入逾八成的個人電腦和智慧設備業務,繼續保持全環領先地位,營業額、稅前利潤率和市場份額均創新高,全球市場份額達25.3%。

在四個增長型產品中取得成功

展望未來,聯想認為個人電腦市場的年比年增速並非僅僅受疫情觸發,將是一個長期持續的趨勢。數據中心業務最新公佈的資料說明,由於自然年2020年第四季度的出色表現,去年全球個人電腦的總量已經突破了3億大關。而且,隨著各行各業於雲服務趨向龐大需求,聯想數據中心業務方面,收入達到16.34 億美元,創新高。

聯想的數據中心業務提供的企業IT基礎設施業務繼續在以下四個增長型產品中取得成功:軟件定義基礎架構、存儲、高性能計算,以及軟件和服務,這些產品銷售在季內達到了有史以來的最高水平。

智能化變革戰略三大領域

另外,轉型業務保持強勁勢頭,成為集團長期增長的催化劑。

聯想核心業務將由三大業務集團構成,分別承接聯想智能化變革3S戰略三大領域的執行與落地,即專注智能物聯網的智能設備業務集團 (Intelligent Devices Group, IDG),專注智能基礎設施的基礎設施方案業務集團 (Infrastructure Solutions Group, ISG) (更名自DCG,數據中心業務集團),以及專注行業智能與服務的方案服務業務集團 (Solutions & Services Group, SSG)。

集團表示新的組織架構調整,能深入推進服務導向的戰略轉型,更好把握智能化變革的發展機遇。

受亮麗業績及楊元慶的言論帶動,多間大行上調聯想目標價,對比現價進場仍有不俗的股價上望空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 516 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。