【理財個案】加按物業的保守投資策略

我同先生一向對投資非常保守,儲錢只會銀行儲。但隨住小朋友出世,我做了全職主婦,屋企得先生一份收入,要供養父母,供樓同供養小朋友,開支越來越大儲不到錢,想開始學習投資。

先生月入3萬
有一自住物業 市值約700萬
供樓支出約1萬 尚欠銀行180萬
計埋其他生活開支
每月收支剛足平衡

先生考慮加按物業,提取120萬作穩健投資, 請問應否投資 建行(939)/ 工行(1398) /招商銀行(3968)等收息? 還是應選擇其他投資工具?

個案重點:

  • 月入$30000
  • 擁自住物業
  • 過往只儲錢在銀行

重點目標:

  • 應否加按物業
  • 資金應否投資收息股

分析:

加按物業作投資,是創富及增加現金流的方法,但當中有利有弊,你要明白當中的情況及風險,衡量是否適合你地。

加按的原理就是加大負債,由於你地本身餘下的按揭成數不算高,就算加上你的加按借貸的金額,基本上整體的風險度仍在可按受水平。

但你要明白,假如未來進入加息週期,你之後的利息負擔會增加,得到的息差回報會減少,所以,這刻值得加按投資的值博率,算是中等,你明白當中的風險都可以做,只要不盡按就得。

下一步就是投資,由於這是借來的錢,加上你本身偏向低風險,因此投資低風險的項目,是適合你的。

你投資收息股是一個不錯的選擇,但要投資多隻收息股,建立一個組合,例如港燈(2638)、工行(1398)、建行(0939)、香港電訊(6823)、置富(0778)、陽光(0435)、深高速(0548)等。同時,不能只集中在銀行股,這會出現風險!

所有投資都有風險,賺息蝕價是有可能出現的事,你要衡量是否適合你們。

如果你加按物業,可以部分持有現金作備用,部分就投資收息股。但比較關鍵的位,是你地是否決定加按與否,你只要明白當中的風險,都可以做的。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)