Tesla vs 通用電車 誰是更佳選擇?

市場對Tesla (NASDAQ:TSLA)和通用汽車(NYSE:GM)有不同的看法,當前是很難將兩者比較。Tesla的市值為7830億美元,收入為282億美元(市銷率為28倍),過去12個月的淨收入為5.56億美元。通用汽車的市值為720億美元,收入為1160億美元(市銷率為0.6倍),在同一時間段內淨收入為34億美元。

Tesla在2020年在全球交付了49.955萬輛汽車,但通用汽車單在美國便交付了250萬輛汽車,中國則有260萬輛,這兩個國家是公司最大的兩個市場。目前,通用汽車是規模更大運營商,但價值卻遠不如Tesla。是Tesla被高估了,還是通用汽車被低估了?Tesla能繼續壓倒市場上最大的競爭對手嗎?我們可以先比較一下這兩家公司的發展方向。

Tesla的電動汽車領先優勢

Tesla之所以受到當今市場的青睞,是因為它已成為電動汽車行業的領頭羊,且沒有任何一家公司能與之匹敵,而電動汽車的增長吸引了市場大大憧憬,但通用汽車正試圖追趕Tesla的領導地位,通用汽車計畫在2025年前在電動汽車和自動駕駛汽車上投資270億美元。其即將推出、基於Ultium技術的電動車續航里程可達到450英里,有望追趕Tesla行業領先的續航里程。更多分析特斯拉股票:850美元價格是買入、賣出或持有?

未來5年,通用汽車預計將推出30種不同的電動汽車模型,包括GMC悍馬電動車,Bolt電動車和Cadillac LYRIQ電動車,可以預期通用汽車的電動車銷量將在5年內超過Tesla,但在卡車和SUV的市場變化將非常大,並可能削弱Tesla業務增長和盈利。

補貼推動Tesla盈利

說到盈利,Tesla在2020年的前9個月報告的淨收入為4.51億美元,但要留意同期市場汽車製造商向Tesla支付了11.8億美元的碳排放額度營收(automotive regulatory credits) ,否則Tesla要蒙受損失。

隨著通用汽車和其他汽車製造商增加電動汽車產量,他們將需要更少的碳排放額度。這將給Tesla的盈利帶來壓力。這一點值得留意,因為我們知道通用汽車是有利可圖,但還不知道Tesla能否長期經營其業務並取得盈利,而投資者正在為一家尚未盈利的汽車製造商支付高溢價。更多評論一隻自動駕駛投資領域中贏家:耐世特

兩種不同的自動駕駛策略

Tesla和通用汽車差異最大的是他們的自動駕駛發展策略。Tesla正在向車主出售自動駕駛技術,只需1萬美元便能升級自動駕駛功能。Tesla顯然將自動駕駛視為一種可以向車主高價出售的軟體,而市場對公司估值,亦好像這些銷售額將快速增長。

通用汽車正在開發一些自動駕駛功能,這些自動駕駛功能最終將在其車輛上使用,但未來可能是所有自動駕駛車輛共用。通用汽車最大的自動駕駛投資是對Cruise的開發,該公司開發了自動駕駛共用技術,該技術已在三藩市地區操控五輛全自動駕駛汽車。發展Cruise的動機並不是要在人們的車輛中引入自動駕駛,而是要完全取代車輛的所有權。

你對Tesla和通用汽車的自主權的看法實際上歸結為您認為交通運輸的未來。如果10年後您認為全球將有數以百萬計具有自動駕駛技術的電動汽車進入市場,那麼Tesla將成為贏家。如果你認為自動駕駛成為廉價、便捷的共用交通工具,那麼Cruise和通用汽車將是贏家。

估值離地還是貼地?

如今,Tesla和通用汽車之間的明顯區別在於它們的估值。Tesla的市銷率為28倍,價格非常完美但相當離地。Tesla不僅必須增加收入以實現該估值,而且還需要擴大利潤率,即使碳排放額度下降以及競爭對手提高電動汽車產量也是如此。Tesla多年來一直證明對其批評的人是錯的,但要達到7830億美元的估值將是一場艱苦的戰鬥。

對於通用汽車而言,公司業務有可能繼續受到Tesla等電動汽車製造商的干擾,但隨著該公司在自己的電動汽車上進行更多的投資,有關的威脅正在減少。Cruise可能顛覆包括Tesla在內的傳統汽車所有權模型。

Tesla今天已經引起了所有人的關注,但如果其電動汽車製造和自主戰略取得成功,那麼從長遠來看,通用汽車就可以證明是另一隻高增長股票。畢竟由於Tesla定價太高,通用汽車是當前唯一的選擇。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4251 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com