阿里巴巴仍然值得買入的亮點

自從螞金服上市觸礁,阿里巴巴(SEHK:9988表現持落後中國科龍頭。最近阿里巴巴公布2020年12月季績,收入同比增長37%,經營利潤則同比增加24%。據集團的董事會主席兼首席執行官長勇,阿里巴巴再次迎來一個非常健康的季度」,今次業績有望推動股價重拾升勢嗎?

更多分析阿里巴巴仍屬長線投資之選一年後阿里巴巴會往哪裡走?

電商業務持滲透

去年爆發的新冠肺炎疫情為全球經帶來衝擊,但亦成為了新經產業加快滲透的重要踏腳石。線下消費渠道受挫,阿里巴巴的核心電商業務因而受惠。

據集團所公布的營運數中國零售市場年度活躍消費者在去年12月12個月已達7.79,較同年912個月的水平升了2,200萬,可見集團旗下領先市場的電商平台強勁滲透力

集團亦指出,淘寶線上實物 GMV錄得強勁增長,當中主要來自服飾、家居裝飾及消費電子品類,可見疫市期間大眾消費者的外出消費活動持流向電商渠

疫市中延長11日的雙 11 全球狂歡季亦實現了強勁增長,剔除未支付訂單GMV達到4,982 億元人民幣・下同),同比增長26%。

除了消費者變得活,商家開拓在線渠的意亦有所提升。阿里巴巴旗下國際品牌為主的天貓國際平台的在線品牌和商家數目同比增長 60%

增長業務加快增長

阿里巴巴旗下多項增長業務的增長表現同樣強勁,其中端業務的收入按年增長50%至約161億元,反映疫市中企業持轉型,企業加快上雲的大趨勢帶來正面影。由於收入基礎擴張,分部實現規模經濟效益12月季度實現了首次的經調整 EBITA 轉正

據阿里巴巴所引用的市場數在全球大型雲服務提供商中阿里雲是唯一一家在 Gartner 全球數據庫魔力象限數據管理系統排名中進入「領導者」象限的中國公司,可見阿里雲的領先地位

此外,集團在東南亞市場的電商平台 Lazada亦在疫市保持強勁增長,如Lazada 的訂單實現了3位數的同比增幅。

結語

儘管政陰霾下阿里巴巴股價相對落後其他中資科龍頭,但最新公布季度反映集團的電商龍頭地位依然穩健,而且雲端等增長業務在疫市保持強勁增速,長線投資價值依吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)