股價短期受情緒主導 長期卻會回歸價值

股票市場中,長遠說有不少股票是上升的,但若是質素不佳的股票,下跌是很自然的事。

我們亦知道,股票不可能永遠上升的,總會是有升有跌,每間公司,每個行業,以及經濟,總有盛有衰。當我們身在一片好景樂觀時,對未來期望過份樂觀,往往一些神話般的股票便會出現,而這神話股都吸引不少股民陶醉其中。

泡沫

這類股票股價最初只是極平(可能這才是真正合理的股價),後來成為一些明星般股票萬人注目,股價亦升到天價一樣,可是當熱潮冷卻,概念爆破,最後的結果是一沉不起,股價亦都打回原形(其實只是返回合理價值)。紅籌熱、國企熱、科網熱、新能源熱、一帶一路…,神話一再出現,又一再爆破。

這類股反而不適合長期持有,往往技巧是捉大浪,首先在合理價或低於合理買入,然後耐心持有一段時間,當市場熱炒該類股票後,即是神話又再出現。

要記住,神話最可怕的是每個人都會相信,並認為這神話會一直延續下去,這刻,自己很易會成為被神話沖昏的一份子,這一刻要非常理性,當全世界都貪婪時就要恐懼,小心分析,並遠離市場,緊記當初入市時的理智。

價值的概念

不少投資「專家」都會教你,若一隻股票升得快,亦代表它將跌得急,後市將會有獲利盤湧現、有回吐等,但事實是升得快沒有問題,因為若一隻股票值$10,它由$1升到$8又有甚麼問題呢?

真正令股票升得快跌得急的原因,是那股票升得太偏離其合理價,所以打回原形亦是遲早的事,可能十個股票投資者卻有九個半沒有合理值的概念,不少卻視股票只為一張紙,一個號碼一樣。

而當神話再現時,就會出現不合理的價格,然後就會出現更不合理的價格,雖然更不合理,卻是更吸引世人。而這時,就是理智投資者選擇遠離的時候,因為我們深知道這類股票,怎樣來,怎樣去。

大家要明白,短期股價只反映市場情緒,而長期的股價發展,則必然回歸企業價值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)