聯想變身DaaS股 有潛力成股價倍升催化劑

聯想集團(SEHK:992)上週三(2月3日)公布2020 / 2021年度第三季度業績,最大亮點是營業額及純利都創歷史新高。由於股票市場極具效率,2020年10月至12月期間聯想股價已經累升43.2%。這段期間聯想股價已經反映投資者對業績創新高的預期。

然而,2021年聯想股價再升34.7%。由2020年10月至今,聯想股價已經累升接近100%。投資者要看穿聯想業務上出現的質變,始能把握聯想股價上升的大浪。

近日聯想股價升浪持續與聯想有意返回科創板上市關係極大。包括筆者在內的投資者已經看穿了在香港上市的公司申請科創板上市為另一次派彩機會。這點筆者在《中車時代回歸科創板  勢變下一隻中芯》舉出中芯國際(SEHK:981)、君實生物(SEHK:1877)、中車時代電氣(SEHK:3898)這些例子作為佐證。

科創板上市利好

上週聯想首席財務官黃偉明表示集團正在籌備在科創板上市的招股書,爭取在年內在上海科創板上市,近日聯想升勢持續與此有關。

然而,聯想開始轉型成為以收取服務費為基礎的電腦設備供應商,這個投資角度較登陸科創板更值得投資者關注。因為聯想將軟件即服務(Software-as-a-Service)這個概念拿為己用,變成設備即服務(Device-as-a-Service)。電腦商為客戶定期更新電腦設備,定期加價變得毫無疑問。何況,現金流能見度變得更高,必定獲得價值重估。

惠普(NYSE:HPQ)都有推出其自家的設備即服務,相信是股價回春的原因之一。上週五(2月5日)惠普收報26.15元美元,相當於2000年4月科網狂潮期間錄得35.41元美元的73.8%。倘聯想的設備即服務模式成功推行,相信可成為集團股價進一步收復失地的催化劑。

現金流能見度提升

話說回來,聯想2020 / 2021年度第三季度業績數據顯示,集團軟件及服務營業額為13.9億美元,按年上升39%。軟件及服務營業額佔集團營業額比重為8.1%,意味集團透過設備即服務的業務轉型距離天花板甚遠。

軟件及服務的遞延收入又按年上升30%,未來季度這方面業務都不愁增長。所謂遞延收入是指客戶預先支付但因為集團尚未提供服務或貨品而未能確認為收入的項目,這個項目一般會放在財務狀況表的負債項目。

投資者日後要緊盯這個數字的變化,當遞延收入按年增長仍然維持高百分點水平,可以視為正面訊號,投資者自然願意給予更高的估值。

投資結語

雖然聯想股價已經大幅上升,惟在設備即服務的業務轉型及科創板上市這兩個概念加持下,值得投資者伺機吸納。何況,聯想市盈率僅18倍不算昂貴,投資者高追中伏的風險較低。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)