必須收藏的8大選股手則

筆者雖然並無甚麼人氣,但可能由於推介了不少升幅可觀的股份,加上寫了一本有關二線股的書籍《捕獲超值2線股》,結果多次被人冒認行騙。除了不會要求大家提供買入證明外 (我最怕人跟我買),筆者亦想分享一下自己選股的守則,方便大家對比一下:

1.不建議創業板股份 – 筆者不會掛除部份創業板公司真的有投資價值,但沒有投資價值的可說是佔絕大多數。因此,筆者是不會建議買賣創業板的股份 (這個應該已篩走了不少股份);

2.不買股權極度分散的公司 – 除了個別藍籌股 (如港交所,匯控等) 因企業架構而沒有大股東外,筆者是不會買入其他股權極度疏落的股份。因為此類股份的街貨量多 (又或是另一極端,莊家透過不同方式收貨),股價容易因單一散戶行動而出現極大波動;

3.不建議高追股份 – 筆者一向以下行風險為優先考慮因素,因此亦不會在股份連環破頂時建議投資者入市 (如果有基本因素而剛破頂,亦可能會提及予讀者考慮,但不作明確建議);

4.財政狀況必需穩定 – 財政不穩,很容易出現流動性問題,又或者需要低價配股集資。兩者皆對股價存在負面影響,筆者不會建議。(假如出現虧損,但業績前景OK 且問題沒有惡化,筆者仍會考慮);

5.曾被狙擊股份避之則吉 – 假如有造假的問題,財務報表再好亦是徙然。假如公司曾被沽空機構狙擊,筆者大多會排除在留意名單之列 (中國飛鶴(6186) 是特殊例子,筆者當時亦有詳細分享個人觀點);

6.喘定再買入 – 雖然筆者不以技術分析為重點,但筆者亦甚少建議剛試技術低位 (特別是年內低位) 的股份。始終走勢對股價短期表現影響最大,沒有必要逆市而行。寧可待股價回穩,離低位反彈一段距離才入市 (買高幾格當買保險);

7.買入必須有明確原因 – 筆者是傾向價值投資,走勢向好不會構入筆者入市的因素 (但會視為參考)。假如筆者建議大家入手,必會提供一個具說服力的理由;

8.值搏率偏高 – 這個在書中亦有提及,上行空間必須遠高於下行風險,50/50 只不過是一種賭博行為,筆者沒有興趣。

其實還有不少有關選股的細節,不過單從上面幾點相信已經能夠剔除大部份妖股和垃圾股份。當然,最重要的還是大家不要被貪念而蒙蔽理智。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 88 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk