Roku vs Facebook 邊隻更值得買?

Roku(NASDAQ:ROKU)和Facebook(NASDAQ:FB)自上市以來,為投資者創造了豐厚回報。Roku於2017年每股14美元上市,首掛收報23.50美元,目前每股價值近430美元。Facebook在2012年以每股38美元上市,首掛幾乎無變化,但最終飆升至每股270美元左右。

Roku 顯然在更短的時間內獲得了比 Facebook 更大的回報, 但它是更好的長線投資嗎?讓我們重新審視兩家公司,或能找出答案。

不同商業模式

2020 年首9 個月,Roku 從線上廣告和內容分發合作夥伴的軟體平台獲得 71% 的收入。Roku 的軟體在自家串流媒體設備、互聯網提供商的機頂盒及硬體合作夥伴的特許智能電視上運行。更多Roku分析為什麼Roku要購買視頻內容?

Roku 餘下的 29%收入來自其播放機業務,該業務銷售其串流媒體棒和機頂盒,值得留意,根據德意志銀行最近一項調查顯示,Roku 的硬體用戶佔美國串流市場的 43%排名第一,較第二名亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的35%有若干領先。今年頭9個月,Roku從高利潤平台業務中賺取總毛利的92%。

Facebook在2020年首9個月98%收入是從線上廣告得來。它主要通過其受眾網路在其 Facebook 應用、Instagram 應用以及協力廠商應用和網站上展示這些廣告。更多Facebook分析為什麼我仍然看好Facebook股票

在數碼廣告中,它與Google在大多數發達市場中幾乎都是平分秋色。Facebook剩下收入來自其「其他」業務,該業務主要銷售其Oculus VR耳機和Portal智能熒幕。公司目前在VR市場享有先發優勢,但在智能揚聲器和智能螢幕方面仍遠遠落後於亞馬遜和Google。

哪家公司增長更快?

2020年首9個月,Roku的營業收入按年增長57%,達到13億美元,其平台和玩家收入分別增長了66%和40%。Roku 在第三季度結束時擁有 4600 萬活躍帳戶,按年升43%,其每用戶的平均收入 (ARPU) 按年增長了20%,達到 27 美元。

在第3季季度會議中,首席財務官Steve Louden表示,疫情只會加速所有電視被串流媒體取代的長期趨勢。Roku最近收購美國短片串流平台Quibi 的全部資料庫,今年稍後時間將在 Roku 頻道免費播放,這可幫助Roku保持這發展勢頭。Roku在第三季還其設備出貨量創下7年來最強勁增長,表明公司並沒有輸給亞馬遜、Google或蘋果。

然而,Roku淨虧損在2020年首9個月仍前一年的4420萬美元擴大至8480萬美元,主要由於整個疫情爆發期間廣告銷售增長放緩壓低了其毛利率。華爾街預計Roku全年的收入將增長54%,2021財年將增長39%,但可能仍未能扭虧為盈。

2020年首9個月,Facebook的收入同比增長17%,達到579億美元。這反映公司交2019年27%的增長率有所放緩,這主要是由於整個大流行期間廣告支出放緩。

不過,Facebook的生態系統仍在擴大,其核心平台在第三季度結束時,每月活躍用戶(MAUs)為27.4億人,同比增長12%。包括Facebook、Messenger、Instagram和 WhatsApp 在內的整個應用程式系列每月達到32.1億人,同比增長14%。其家庭人均總收入也同比增長7%,達到6.76美元。

Facebook利潤豐厚,首9個月淨利潤同比增長61%至179億美元。分析師預計,公司全年的收入和盈利將分別增長19%和46%,而明年隨著疫情過去,其收入和盈利將分別增長25%和13%。

然而,公司也有幾個迫在眉睫的挑戰,包括美國的反壟斷訴訟、要求在早前的國會暴亂後承擔更多責任,以及蘋果的iOS 14更新允許使用者選擇加入資料跟蹤應用程式,這些挑戰都可能導致Facebook的業績預測出現變數。

結論

Roku 很難估值,因為它至今還沒有利潤,但它股價顯然已不便宜,明年市銷率高達22倍,但當前市場充滿市銷率在40倍以上的股票在交易,因此Roku現價與銷售比率實際上看起來是合理的。

Facebook的市盈率為26倍,明年的市銷率為7倍,但不少好友都不睇好Facebook,因為它當前面臨著太多負面因素。與Roku不同,Facebook似乎已經失去了對自身平台和用戶的控制,因此相信 Roku 較Facebook 會是更好的投資。

Roku創造了更強的收入增長,也沒有涉及重大爭議,也不是反壟斷調查的目標。投資者應警惕 Roku 缺乏利潤和估值過高,但在可預見的未來,好友仍會繼續唱好 Roku 而非社交網路領導者Facebook。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com