Bilibili股價去年大漲6倍 買入更多前要等唯一因素

Bilibili(NASDAQ:BILI)有時被稱為中國「Netflix」。雖然兩家公司的業務模式並不完全相同,並且針對不同市場,但它們都利用原始內容和新內容來吸引留在家裡觀眾的心和眼球。更多分析Bilibili未來五年可發展成怎樣?

儘管Netflix一直專注於串流媒體電影和電視節目,但Bilibili最初是一個共享動畫、漫畫和遊戲相關內容的地方。但是,通過像Netflix和Twitch風格,公司已發展成為多元化娛樂公司,Bilibili現在正順應中國視頻串流爆炸式增長。

Bilibili也迅速成為投資者的最愛,好像Netflix在美國一樣,在2020年Bilibili第三季業績創下紀錄後,股價反彈步伐加快,上漲了六倍。該股股價在近日更創下歷史新高。

Bilibili業務蓬勃發展

對於許多公司而言,由於COVID-19和中美緊張局勢加劇,2020年是值得忘記的一年。

但是,這種疫情大流行也推動了少數科技公司的出色表現,例如Zoom Video Communications、Amazon和Bilibili。

由於全國範圍的封鎖,迫使數以百萬計人花更多時間在家裡,因此2020年初,Bilibili的每月活躍用戶(MAU)激增。到了8月,Bilibili擁有2億多個MAU,是2018年第二季的8500萬一倍多。

在2020年首9個月中,Bilibili收入驚人地增長71%。廣告、電子商務和串流等增值服務幫助推動公司強勁表現,越來越多用戶在Bilibili平台上花錢。

需要注意的一件事是,Bilibili僅將MAU 7.6%利潤化,這為將更多非付費用戶轉換為付費用戶提供了足夠的空間。為了實現這一目標,Bilibili大力投資於內容和營銷,以吸引用戶,並吸引新用戶。

隨著Bilibili獲得更多MAU,並越來越多地利用用戶基礎以轉化為利潤,它似乎都為下一年增長做好了準備。

為什麼Bilibili不太可能重複2020年股票表現

到2020年首9個月對Bilibili來說非常好,第四季業績可能同樣強勁。但是,該公司收入增長率為71%,嚴重落後於股價大幅上漲。

退後一步,你將看到Bilibili的股票在整個2020年如何急劇上升,在過去12個月升了510%,甚至超過了Zoom Video Communications之類公司。

以當前價格計算,Bilibili的股價反映過去12個月市銷率為30倍。從這角度來看,Netflix過去12個月市銷率只為10倍。

需要明確的是,鑑於這中國公司的規模較小,且增長率較高,因此Bilibili以高於Netflix的估值進行交易並非不合理。但是溢價三倍?那可能有點過分了。

投資者顯然對Bilibili抱有很高期望,並把自己的錢投入。但是考慮到Bilibili面臨風險,他們的巨大希望似乎已在股價反映,並有過之無不及。

該公司仍在與其他中國娛樂公司爭奪眼球,其中包括鬥音、快手和愛奇藝。而且如果Bilibili無法保持用戶的參與度,或者無法足夠快地擴展用戶群,那麼收入增長可能放緩,從而推低估值。

Bilibili處於火熱中 但現在購買或令你燒傷

Bilibili是增長型投資者的夢想。受惠公司不斷增加用戶群,以及通過多種服務而不斷提高獲利能力,過去四年來,收入年均增長168%。

隨著Bilibili繼續在內容和營銷投資不斷加倍,可以合理地預期公司收入在未來數年內,以高兩位數速度增長。儘管不及公司歷史性的三位數增長率,但仍令人印象深刻。

儘管如此,Bilibili的估值仍然太高了。付出市銷率30倍是一個冒險的投資決定,即使對於一家高增長公司而言。

華倫.巴菲特(Warren Buffett)曾告訴投資者在別人恐懼時要貪婪,而在別人貪婪時要恐懼而聞名。現在可能不是對Bilibili貪婪的時候。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com