點解要收錢? — 個人品牌的心魔之戰

不少做個人品牌的人去到一個位會出現一個樽頸位,「收錢」會覺得不好意思! 覺得很俗!

建立品牌在一開始的時都會做很多免費內容,久而久之不僅受眾習慣了免費是常態 — 更甚的是,可能你也覺得免費是你回饋讀者的方向

有些人覺收費有點難為情可能是 — 覺得自己的內容不值得收費。

有一個觀點,值得付費與否是由客人決定,並不是由你決定,因為你對一件事的價值認知,可能跟別人相距甚遠。

直白一點,你覺得唔值錢,但在別人眼中是黃金。

就我來說,我覺得建立一個 WordPress 網站簡單,憑自己應該可以建立無誤,不會覺得有市場。

但你會見到坊間有不少付費的 WordPress 教學課程,銷情還想當好,證明了我的認知錯誤。你可能會被自己的專業或知識蒙蔽了市場需求。

不打算說服你一定要收費,不過有幾點我覺得大家可以想一想﹕

「可是,你也要吃飯喔!」

最根本直接的問題,談理想很遠大,冇飯食很肚餓。

用生意的角度看,若你的產出不能為你提供穩定的收入,你是很難「放心」去維持質素的。

曾經聽過一個觀點,「貧窮限制想像力」,意思指當你感覺不安,你能想像的就只有眼前這刻、今天。

但若你知道你的財富能維持你的生活質素,你有能力想得遠想得大。想的可能是幾個月、幾年。而就像我之前一編文章說,若你要製作一個 Master Piece,你是要花相當時間 (可能以月計,以年計)

Michael Angelo 的西斯汀禮拜堂拱頂前前後後用了4年時間才完成,若冇飽飯食,點可能完成?

免費投入度相對會低很多

我電腦內有很多報告,教學,但很多連打開的機會也沒有 — 因為他們都是免費的。

每次我去到一些網站,若看到有興趣的內容,便會登記下載,打算之後睇。

但這個「之後」就是 「不會看」的意思。

上年年尾參加了一個約 4萬的電商課程,我幾乎每日睇,因為唔睇會非常肉痛。

「有價值的東西」是應該要付費的

很多朋友在製作內容時心態上是想幫人的,這個值得欣賞。但若要影響更多人,你可能在製作上的成本會越來越高。

有收入才有動力製作更高質量的內容,影響更多人

承認吧,若製作亮麗,內容豐富,4K畫面,聲靚,你也會多留意一點吧!

以前我教學影片真的拿筆電的內置鏡頭錄,是有人收看的,但相比其他人,就算內容一樣,觀眾的投入度也會較低。(當然,也有可能是樣子……比較…..)

自此,我一步一步提高質素,先從儀器入手,提高了鏡頭、聲音的質素,及後找比我更專業的做剪接。影響力提升了不少,但這種提升,是一定要用「錢」的。

收費是為了提高質素、提高影響力,所以是理所當然的。

「他們真的支持你嗎?」

記得FB 睇過一個做生意的朋友埋怨﹕

「平時食飯嘻嘻哈哈,又話幾支持幾支持自己,一到 fall水時間,靜過太空!」

口說支持是容易的,因為零成本,又令人自我感覺良好。

節錄<<一年頂十年>>內容,關於收費

我們要記住一句話﹕錢在哪裏,心就在那裏。

花錢和不花錢,心態是不一樣的。

花了錢,使用者更重視,參與度往往會更高。

沒花錢,使用者一開始可能會很熱情,但熱情也退得很快。免費的東西,很難被珍惜。

再者,作為經營者,如果不收費,你很難堅持下去。

收了錢,你會更負責。

收了錢,你就有營運費了,可以提供更好的服務給使用者。

收了錢,你可以賣買廣告,吸引更多人加入你的社群。

有一個詞語叫做「變現力」,意即利用影響力嬴利的能力。一個 KOL或自媒體可能有數萬個粉絲,但極低的「變現力」,我叫這些做數字 KOL。

純有人數,沒能變現,我覺得還欠了一點說服力。

香港其中個自媒體<<大大與小妹>> 做得很不錯,觀乎可以開實體店,又也可以在不同通路(如千X色)賣出他們的產品,深信粉絲是極度支持他們的。

而你開始收費,即在看他們對你的支持度,測試你的變現力,這才是你真正的影響力。

結語

我從來不覺得「獲利」有任何問題,說穿了也是價值交換。你不會說超級市場不道德,因為你「覺得」買到的「有價值」。

正如你開始收費,你的受眾是覺得你的內容「有價值」才會付費的,請安心收錢。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Ringo Li 7 Articles
被 SEO 耽誤的 Blogger,為了財務自由誤打誤撞走進網絡行銷界。不太喜歡挑戰沉悶的 Office 生活,閒時寫下文。個人網站 https://www.ringoli.net/