投資者應擔心Palantir的禁售期結束?

Palantir (NYSE:PLTR)自去年9月上市以來,股票上大升約3倍。市場最初對大數據分析公司興趣不高,但在11月公佈了令人欣喜的第三季數據並獲得了新的政府和私營部門合同之後,該股瘋狂飆升。

然而,花旗分析師Tyler Radke最近將Palantir評級下調為「賣出」 ,稱其估值過高,增速放緩以及2月初即將到期的禁售期將引發大量拋售。投資者可能已對前兩點很熟悉,但禁售期屆滿對於投資者而言可能是一個令人困惑的問題。讓我們看看Palantir的禁售期是否可結束該股的上升趨勢。更多Palantir分析數據分析公司Palantir股價可再升的3個原因

Palantir的禁售期何時屆滿?

Palantir通過直接上市使其現有股東可將其股票直接出售予散戶投資者,這與傳統IPO 不同,在傳統IPO中,公司出售新股以籌集現金。當一家公司通過傳統的IPO上市時,通常會設置90到180天的禁售期,在此期間內部人員無法出售其股票。該規則並非美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)強制執行的法規,而僅是一種自我約束的規則,以防止大投資者向市場大手出貨。

然而Palantir直接上市使其內部人士可出售其所持約佔公司20%的股權,但該限制將在Palantir第四季業績發佈後的第三個交易日屆滿,公司尚未有明確公佈業績日期,但預計在2月或3月發佈。市場像Radke這樣的睇淡分析員認為,Palantir內部人士可能會趁機出貨。

禁售期屆滿是否會把股價壓下去?

為了預測Palantir禁售期結束的影響,我們可以回顧一下近期其他高技術股禁售期完結後的表現。Snowflake (NYSE:SNOW)於9月16日以每股120美元的價格上市,當日股價升逾1倍在12月初已達到390美元。禁售期結束當日Snowflake股價跌至每股約330美元,目前的交易價格為280美元。

JFrog (NASDAQ:FROG )與Snowflake在同日以每股44美元價格上市。上市首日收市價接近65美元,到9月下旬飆升至80美元左右。但如Snowflake一樣,JFrog的股票也在11月初即禁售期過去前開始回落。禁售期結束後當日收市價為67美元,目前交易價格約為60美元。

Snowflake和JFrog均回落,因為他們股價很高。即使在最近下跌之後,Snowflake和JFrog相對於他們的收入增長仍然非常昂貴,分別是明年市銷率的74倍和28倍。Palantir的增長預測較接近JFrog,JFrog下財年收入預測為增長31%,而Palantir為32%,市銷率是35倍。因此Palantir在禁售期屆滿後可能會有類似JForg的下跌軌跡,以降低其現有高企的市銷率。

但Palantir可證明其溢價估值合理嗎?

Palantir是一家收集個人資料的資料採擷公司,而JFrog是幫助公司跨多個計算平台更新其軟體的公司,兩者之間存在重大差異。Palantir的收入一半來自其面向政府的平台Gotham,該平台通過簽訂新合同繼續擴展,並持續向其長期目標發展,即成為美國政府數據預設作業系統。

淡友經常聲稱Gotham僅是一家發展穩定的公司,其定價能力和目標市場有限,但他們通常低估Palantir面向企業平台Foundry的增長潛力,該平台為公司和其他組織提供了類似的工具。

Foundry已與英國國家衛生局、PGandE 及一家去年全球最大的製藥公司簽訂合約,隨著更多組織考慮數據驅動業務發展,Foundry可能會獲得更大的發展動力。若Foundry今年能鎖定更多客戶,那麼Palantir可以輕鬆超過華爾街的估計並提高其今後預估,情況就如去年11月時那樣。

Palantir的內部人士很可能已意識到這種長期趨勢,因此拋售其所持全部Palantir股票是相當愚蠢。隨著內部人士減持套現,無可避免會有出現短期沽壓,但計畫持有這公司股票數年或數十年的投資者不要太擔心。反之,他們應該視即將到來的下跌為這家顛覆性科技股的良好長線買入機會。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com