心動年初至今升7成可高追?

遊戲股近期升勢急勁,其中心動公司(SEHK:2400)年初以來股價累升7成,投資者追入與否,應先審視公司有何過人之處,以及往後增長空間。

更多相關分析字節跳動收購食詐糊 中手游仍買得過?

包括心動公司在內,多家遊戲股股價都表現凌厲,當中較為利好的消息可能是內地確診數字出現回升,逼令政府勸籲群眾「就地過年」 ,如非必要也不要出行,從而衍生出對居留在家的時間增加的憧憬,變相令遊戲時間增多。

事實上,年內地疫情爆發高峰,多地省市實施嚴厲禁足措施,成功帶動遊戲股的生意增長憧憬,因此適逢春節再配以「就地過年」措施,投資者自然食髓知味。不過心動公司能夠跑贏同業並非因應大環境利好所使然。

Tap Tap盈利模式憧憬大

真正令心動公司突圍而出的消息,是公司旗下遊戲宣發平台TapTap 與另一遊戲廠商IGG(SEHK:799)達成戰略合作。

據報道,雙方將攜手探索精品遊戲與優質平台合作,力求在國內安卓遊戲平台實現1+1>2的效應。IGG指出,未來旗下在中國大陸地區安卓平台發布的優質手游產品,除集團自營渠道外,將優先在Tap Tap平台發布。

TapTap成功伙拍IGG反映該平台對同業具有相當吸引力。事實上,Tap Tap有別於其他遊戲平台採取聯運分成的模式,而是實行「不聯運,零分成」,盈利全憑廣告。

有關收入在業績中劃入信息服務分部,按截至2020年6月中期業績,該分部總收入上升19.9%至2.53億元人民幣,佔總營業17.6%,毛利增加14.2%;期內佔總營業82.4%的遊戲分部,收入按年增長8.1%至11.88億元人民幣。雖然Tap Tap並非心動主要收入來源,但其增長明顯較快且具相當潛力。

截至2019年Tap Tap月活躍用戶(MAU)超過1790萬,按年升19.3%。TapTap當前的滲透率仍很低,預計其每月活躍用戶(Monthly Active Users, MAU)將隨著TapTap上分發的遊戲數量上升而不斷增加。

另AppsFlyer預計,亞太地區遊戲應用APP安裝廣告支出的複合增長率達26%,料TapTap的市場份額亦可望上升。

更重要是,心動公司有望藉Tap Tap此平台未來把更多競爭的同業引為合作夥伴,讓公司業務向競爭激烈的遊戲開發過渡到平台宣發廣告業務,讓收入更為多元化,也無須依賴個別遊戲的成功。

預測市盈率過百倍太貴

不過,公司股價經過1個月多月的累積升幅後,估值較同業已有相當溢價。公司2021年預測市盈率107倍,除較歷史平均44倍高出很多外,也較騰訊(SEHK:700)的50倍、網易(SEHK:9999)的42倍和中手游(SEHK:302)的28倍要高得多。

總括而言,公司長綫增長前景確實有望較一般專注遊戲研發的公司為佳,而由於公司市值已升至370億元水平,相信往後將被進一步納入更多指數之內,並新增入滬港通名單等。不過,基於當前估值經已過高,除非再有更具體利好業務的消息出台,否則不建議先水平高追。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)