康師傅vs中國旺旺 邊隻更值得買?

內循環主題下,不少領導市場的中國品牌股備受追捧,康師傅(SEHK322)與中國旺旺(SEHK151)兩大飲食品牌相比,那隻更值得投資?

更多分析杯麵股疫市大漲 買康師傅或日清好?季檢被剔出恒指 中國旺旺仍值投資

增長表現不相伯仲

論增長表現,兩大品牌的表現可謂不相伯仲。據財經網站Morningstar,截至最近財年,康師傅與中國旺旺的10年複式增長分別為5.97%5.43%5年複式增長則分別有-0.49%-2.87%

以上數據可見兩大飲食品牌的增長有放緩跡象,這可歸因於兩大品牌在中國市場的滲透度本已較高,增長空間持續減少。

不過,在2020年,疫情下外出活動減少,在家快速消費品需求增,兩大品牌公佈的中期業績反映增長表現有所改善,康師傅及中國旺旺的收入分別按年增長8%10.7%

疫情期間,中國政府為應對疫情帶來的經濟影響而重提內需,更提出內循環,有望為中資品牌帶來增長動力,有利兩大中國飲食品牌在中長線重拾增長。

中國旺旺盈利能力優勝

增長空間持續減少的情況下,中國龍頭品牌要實現業績增長,唯有靠升級產品。例如康師傅的方便面業務就推出了超高端麵「Express速達麵館」,更針對疫情而推出了「速達麵館碗麵」,中國旺旺則持續開發面向著重營養健康的消費者的新品。

升級產品的定價往往較高,有利改善盈利能力,而中國旺旺的表現較優勝

據財經網站Morningstar在最近5個財年,中國旺旺的毛利率提升了近8個百分點,而經營溢利率則輕微增加了約3.2個百分點。至於康師傅,過去5個年度的毛利率僅提升了0.02個百分點,幸而經營效能提升,經營溢利率亦有近2個百分點的升幅。

展望未來,中國中產人口擴張有利消費者對於中高端及升級產品的需求,這將持續為康師傅及中國旺旺帶來增長順風。

結語

內循環主題為康師傳及中國旺旺帶來順風兩者相比之下中國旺旺的盈利能力更佳但兩大品牌均為市場龍頭同樣值得持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)