探討GME大戶慘敗核心原因

周一 (2月1日) 發佈市評文章時談及美股GameStop (GME,中文譯名「遊戲驛站」),當時表示此股已不存在投資的理性原因。於1月29日收報325.00美元,截至2月2日收報90.00美元,兩日累跌逾七成二,相信大家能體會到為何前文筆者對此股有上述評價。

留意90.00美元,較1月25日收報76.79美元還要高逾14%,而股價異動見於1月22日大升逾51%,前一天收報43.03美元,較90.00美元的潛在跌幅逾52%。倘若沽空機構香櫞 (Citron Research) 早前指GME股價很快回落至20.00美元看法正確,相對90.00美元的潛在跌幅更超過77%。

大戶對街貨規模失算

觀乎現時股價下行風險仍高,至少也應等股價回到40.00美元水平,又有持股耐心守候的心理準備,屆時投資者再考慮是否買入股份為佳。今次事件被形容為大戶被「挾淡倉」,市場上不少評論視為散戶戰勝大戶的漂亮一仗,更有投資者認為或許同類事件會在港股出現。

不過筆者看來普遍投資者未有意識到今次散戶戰勝關鍵,實則是大戶對GME的街貨規模失算所致。例如某上市公司的發行股數是10億股,若公眾持股佔比為20%,那麼街貨量便是2億股;而公眾持股佔比上限為100%,即街貨量上限就是10億股。

齊心變異心股價崩跌

根據上述兩種情況,大家認為哪種佔比較易令股價產生異動呢?答案是前者,GME就是有相若的股權架構,截至2021年2月2日的統計傳統機構投資者佔權74.34%,連同銀行/投資銀行和政府養老金分別佔權9.85%和4.49%,合共88.68%,反映在市場上活躍的街貨佔比少於12.00%,所以當散戶「齊心」在市場上掃貨時,股份很快變成供不應求而令股價飆升。

然而,這種「齊心」的形勢只能維持極短暫時間,因為高追的投資者難免會對股價能否續升有所懷疑,擔心成為在高價接火捧的「冤大頭」。屆時就會由「齊心」變成有「異心」,所以出現如今股價崩跌的局面。

誰能在股市贏到最後

因此,若下回大戶有備而來,對鎖定的沽空股份對象先是不斷吸納股份,再釋出此股實際價值極低的言談,散戶以為跟GME一樣想重施故技,誰知待股價推至極不合理的高水平後,大戶便將股份轉售給搶貨的散戶。

不明就裡的散戶還以為大戶被「挾爆淡倉」之際,原來那時大戶才開始建淡倉,繼而再利用社交平台發佈散戶慘敗的消息,由於市場上只剩下貴得不合理的股份,故此散戶當時就算知道「中伏」,亦只能眼白白看著自己被「屠宰」。不論大戶或散戶,只有善諳股權架構之道,方能在股市贏到最後。

還有三日港股通暫停

回看港股表現,自1月19和20日大市成交金額均見突破3,000億港元,分別創第一和第二有記錄以來新高後,成交額便有漸見減少的趨勢,留意下周二 (2月9日) 起因應中港春節假期將到港股通開始關閉,至2月18日才恢復開通,於港股交易期內將有六日沒有南向資金,預示屆時大市成交額回落至低於2,000億元機會大,這意味著今日計起三個交易日 (2月4至8日) 恆指若未能重上30,000點,那麼由2月9至18日於30,000點再次闖關機會更加渺茫。

昨日 (2月3日) 恆指收報29,307點,升58點,錄得三連升,又見突破10天平均線的29,251點收市,是否代表港股有續升動力呢?

尾市阿里受刺激急升

事實上,昨日下午3:50離場收市僅十分鐘,恆指報29,131點,較前日收報29,248點仍跌近120點;但最終卻反升近60點收市,即由下午3:50至收市抽升近180點,皆因當時出現《彭博通訊社》引述消息人士報道,螞蟻集團已經與中國監管機構就重組計劃達成協議,將會讓螞蟻集團轉變為一家金融控股公司,計劃詳劃有可能會在下周農曆新年假期開始之前公佈,市場憧憬螞蟻集團再於本港申請上市可期,刺激阿里巴巴─SW (SEHK:9988) 股價由250.00元水平,尾市一度高見268.00元升逾7.00%,最終仍收報261.00元,跟恆指一樣,由跌轉升收市。

對恆指橫行多加留意

筆者認為此消息要實證需時,對恆指本週餘下兩日進一步刺激作用不大,故此今日除非仍見恆指收高於10天平均線,否則應有恆指徘徊於10天線和20天線之間的心理準備,大概介乎28,800至29,300點。

若大家有留意筆者於1月28日發佈的市評文章,當時表示大戶於2月期指已建構淡倉。恆指於1月27日收報29,297點,現處29,307點已略高10點,是否意味著當時看法出錯;或是大戶經已平了淡倉再開好倉。對於恆指或期指走勢不如預期,投資者都傾向質疑之前的分析是否正確,筆者認為無可厚非。

我們不妨客觀看現況,由1月29日起2月期指成了即月期指,由1月28日至2月3日下午4:08 (市後競價完結),當時期指較恆指收市位分別「低水」4、34、47、40和68點,「低水」情況有擴大跡象,反映期內期指漸見下行,而正股跌幅卻未能近貼所致。

那麼將見兩種可能性,其一是正股跌幅漸見擴大,這樣便乎合期指大戶已建淡倉的立論;其二是期指漸見回升,變成期指大戶已平淡倉再開好倉的看法是對的。現看2月2及3日夜期都見跌,認為大戶造淡倉位未變;但今明兩個交易日是關鍵,筆者曾指出大戶建倉主力介乎29,350至29,450點,若見連續兩天期指收高於29,450點,才可確認大戶的確已轉倉。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 516 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。