中手游vs祖龍娛樂 誰是手遊贏家?

自2020年疫情以來宅經濟發展蓬勃,內地手遊市場持續向好,5月起中手游(SEHK:302)股價大漲,8月以4.38元創新高。但反觀另一隻遊戲股祖龍娛樂(SEHK:9990),股價自上市後高開低走。投資者應高追中手游,還是低吸祖龍娛樂?

更多分析祖龍娛樂上市1個月股價倍升 手遊熱潮帶挈升勢未停?

中手游遊戲營收增速領先,遊戲發行業務佔總營收的86.9%,仍是集團的重點所在。若單以遊戲業務的營收比較,中手游的增速無疑領先,不過這主要因為是其規模比較小。論市值,祖龍娛樂逾164億元,中手游則有80億元。

這時候值得看看,中手游是否小而快速成長的企業,發展帶動市值直追祖龍娛樂呢?

中手遊內在IP價值

手機遊戲的增速預期更快,2019至2022年的複合增長率預期為11.7%,增長至954億美元,佔整體遊戲市場比重亦將由45%升至49%。

中手游的IP儲備具優越性,手遊市場是一條增長勢頭明確的方向。

IP價值在遊戲行業中扮演着重要地位,高IP價值的遊戲生命周期更長,為企業提供長期且穩定的現金流,並且遊戲有口皆碑,降低所需的營銷成本,擴大遊戲價值。

根據內地調查,IP遊戲用戶每次在移動設備玩遊戲時長略高於非IP遊戲用戶,而且有51%的遊戲用戶表示玩過IP改編遊戲,並如果是喜歡的IP就會嘗試。中手游勝在每年的產品都不盡相同,體現出其IP儲備的優越性,不依賴單一爆款,保證了財務的長期穩定性。

投資結語

估值上比較,中手游現價市盈率9.88倍;祖龍娛樂現價市盈率22.75倍。中手游預測市盈率遠低於預測市盈率,反映市場對其業績增長的憧憬。雖然股價在3月的崩盤令股價下挫,一氣呵成收復失地,目前估值仍處於合理水平,值得投資者考慮買入。

當然中國短視頻平台快手將公開2月5日掛牌。快手作為中手游的基石投資者,中手游值博率高。投資者可考慮小注買入作中線持有,待集團業績帶動估值釋放的時機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About M. Wu. 11 Articles
曾在Buy-side工作,現轉為宏觀分析師。除財務分析,善於地緣經濟政治及基本面分析。筆者亦為澳洲萬里富: https://www.fool.com.au/author/mwuaus/