阿里巴巴仍屬長線投資之選

受到共和黨阻撓所影響,美國民主黨國會議員將啟動投票程序強行通過1.9萬億美元新紓困方案,市場憧憬計劃將順利獲利通過; 而聯儲局官員指挾倉事件不會改變貨幣政策,亦減低投資者對貨幣政策轉向的憂慮; 加上投資者憧憬科網巨頭在收市後公佈理想業績 (Google 母公司Alphabet 業績遠勝市場預期,而Amazon 季度業績同樣優於市場預期,美期繼續向好) 而令三大指數持續向上。道指曾一度升逾600點,尾市升幅收窄但仍漲475點報30687點; 標指亦升52點報3826點; 納指則升209點報13612點。

挾倉事件或為大戶廝殺

筆者昨日提到,挾空事件中的「美國散戶」其實有不少機構投資者參與其中,只不過市場利用散戶火拼大鱷這類英雄式思想作為藉口。

昨日沽空機構渾水創辦人Carson Block 更直言,GME 事件只是對沖基金互相廝殺 (筆者執筆時仍未知此事)。筆者並沒有否定互聯網的普及改變了投資界的生態,但歸根咎底資金雄厚的大戶始終是掌握股價短期走勢的主導權。而作為一般散戶,亦應冷靜面對投資市場,不宜單純因為抱有「鋤強扶弱」等心態而妄下投資決定。

隨著GME 等股份淡倉比例大幅度下降,相信股價亦會逐步回歸理性。但相信挾空概念仍會持續一段時間,(新聞指BioCryst 成為WSB 的新目標) 直至遊戲規則出現改變 (很大可能是監管機構插手) 才會完結。

受惠於1月份新車交付量數據理想 (歷史新高且按年倍增),一眾汽車類相關股份大幅造好,加上外資重新流入白酒類權重股的支持下,A股全日反覆向上。上証全日升0.81%報3533點; 深証則升2.07%報15335點。成交雖然有所上升,但仍未重點萬億水平,兩市全日總成交只有9010億。

阿里股價落後因未必港股通

官媒點名讚揚部份企業家的貢獻,但卻沒有阿里巴巴創辦人馬雲在其中。筆者認為,主要是由於馬雲的行徑過份高調,部份公開發言亦惹來政府及監管機構不滿。長期的讀者可能亦有印象,雖然筆者建議大家同時持有騰訊(SEHK:700) 及阿里巴巴(SEHK:9988) 作為長線投資,但二選其一的話,筆者還是比較喜歡作風低調,明顯配合中央政策的馬化騰 (亦即騰訊)。更多分析一年後阿里巴巴會往哪裡走?

昨日阿里巴巴公佈第三業業績,阿里雲EBITA 首度轉為正數,而且整體表現亦優於預期,不過仍受監管憂慮而令股價在ADR下挫。雖然螞蟻整改等問題仍為困擾阿里巴巴的重心,不過最主要令其股價跑輸的原因,應該是其公司並非在港股通交易範圍之內。近日港股上升 (特別是騰訊) 主要是受到北水大幅流入所影響,但阿里巴巴被納入港股通亦不過是時間問題,假如投資者未有貨在手的話,亦不妨在其股價出現調整時趁低吸納 (自己早前亦公開提及,在$211 幫兒子買了9988)。

繼日前港股升逾600點過後,昨日又受惠一眾消息支持而繼續向上 (包括石藥(1093) 到科創板上市; 馬化騰被點名讚揚; 澳門金管局預期今年澳門經濟有望雙位數反彈等),恒指全日曾一度急升618點,唯在科技股升幅收窄的影響下,最終升355點報29248點。

維持港股未見高位觀點

猶記得星期一開市前夕,不少坊間分析皆指市場充斥負面因素 (憂慮內地資金緊張,美國挾空事件的後續影響等),恒指將下試28000點或以下水平。但經過連續兩日反彈過後,昨日普遍分析又認為恒指有望內試三萬點水平。這類反覆無常的觀點,亦正好引證筆者昨日的標題: 「別讓市場氣氛影響個人思維」。

筆者並非建議大家盲目認同個人認為後市向好的觀點,只希望大家能夠有自己一套獨立的分析和判斷 (是否正確當然要事後才知道),才不致於被部份不負責任的分析所影響。經過昨日裂口高開的支持,28800點將成為短期的主要支持所在,不過要較安心入市的話,還是貼近26800點水平比較合理。正如1月29日市前交流於標題提及的看法,筆者認為「恒指本年高位仍未出現」。

股市急升令可以選擇推介的股份不多,經濟通就建議了下面兩隻低位回升幅度有限的股份:

新世界發展(SEHK:17):投資者可考慮於$35買入,並以$40為中線目標,向下則以$32為止蝕位置。(建議時股價:$36.05)

中國鐵塔(SEHK:788):投資者可考慮於$1.1買入,並以$1.5為中長線目標,向下則以$1為止蝕位置。(建議時股價:$1.12)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk