阜博大升後仍值得高追買入?

軟件即服務(SaaS)的氣勢勇不可擋,阜博集團(SEHK:3738)今年以來股價上升超過1.3倍,近日大股東增持股份是否買入訊號?

阜博於2018年以2.58元上市後股價靠穩,直至2020年7月底才發力,突破4元,因公司公布2020年上半年收入按年增加約166.4%。此後股價便開動引擎、越升越有。

今年以來股價上升超過1.3倍,單計2月1日更一度急升27%至40.2元,因當日中午收市後公司發通告指,主席及主要股東王揚斌於1月29日購入合共35萬股,每股平均作價約31.5元。管理層增持公司股份反映看好公司前景,市場認為這是釋出買入訊號。

拓展新業務觸發業績爆發

其實這個買入訊號有跡可尋,自從阜博於2019年11月宣布收購Rights ID及Channel ID的交易,意味阜博的業務和收入來源擴展至新領域,也正正是2020年上半年收入倍增的原因。

收購Rights ID及Channel ID是阜博業務的重大調整,從內容保護平台及內容管理平台,拓展至內容變現平台,並且成為全球視頻內容營運市場的龍頭企業。因為整合Rights ID及Channel ID業務後,阜博於YouTube及Facebook擁有及經營獨立第三方內容變現平台,收入來源及客戶基礎因而擴張。

除現有的電影公司、電視網絡及其他優質視頻內容版權持有者等客戶外,阜博為更廣大的內容擁有者提供服務,而這些內容擁有者的知識產權(「IP」)資產可在YouTube、Facebook、Instagram及SoundCloud等社交媒體平台播放。

目前,阜博的收入模式主要有兩個,其一是訂閱型SaaS業務,主要包括內容保護平台及內容管理平台;其二是交易型SaaS業務,主要包括交易型視頻點播平台(別名線上按每筆交易支付平台)及內容變現平台。

新業務推動中期業績虧轉盈

由於整合Rights ID 及 Channel ID業務後,阜博的交易型SaaS業務加速增長,這項業務於2020年中期收入上升近7倍至1410萬美元,佔公司總收入的比例由22%大增至65%,不單成為阜博的最大收入來源,並且帶動公司期內業績轉虧為賺950萬美元。

第三季業務續增長

由此可見,自阜博於2019年11月透過收購來拓展業務,便已預示公司業務將可見突破。而交易型SaaS業務的貢獻才剛剛開始,因此市場對2020年下半年業績亦有所期待。阜博公布去年第三季未經審核經營數據顯示,SaaS業務經常性總收入約為2019年同期的267%。Rights ID業務管理內容的平均每月觀看次數按年增加21%,至410億次。

食正串流視頻大趨勢

新冠肺炎疫情衝擊電影業,電影院及劇場遭遇不同程度的關閉,居家娛樂令串流平台乘勢而起,加上5G網絡傳輸速度大增,串流視頻大受歡迎,以致內容擁有者越來越傾向將視頻在線上發布,亦增加內容變現解決方案的需求,阜博便食正這個業務的大趨勢。

引入螞蟻科技集團

去年底,阜博配股予螞蟻科技集團旗下間接全資附屬公司螞蟻鏈,並且訂立業務合作協議,籌集了約3.88億元,並引入螞蟻科技集團成為公司的第三大股東,持有6.3%股權。

根據協議,阜博獲螞蟻鏈挑選為其營運的一個數字版權服務平台在視頻、音頻領域的新媒體監測技術供應商,並將為該平台提供海外新媒體內容版權運營變現服務。此外,雙方共同探討全球「去中心化」版權發行及交易平台的構建。

結語

阜博調整業務,拓展交易型SaaS業務是明智之舉,相關收入貢獻值得期待,2020年有機會倍增,2021年續有上升空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)