這線上平台有機會成十倍股?

自從耐飛(Netflix)成為美股股皇之一後,不少中國公司都把自家稱為「中國耐飛」,但沒有多少家有搞清楚,耐飛是靠自拍內容配合大數據打出一遍天地的。

Netflix模式具獨特競爭力

這種把外國成功例子,直接複雜到中國的商業模式,看似成功率很高,但實情則是那一回事。馬雲曾說的「看不到、看不起、看不懂、來不及」,形容得非常貼切。

很多初創企業能夠有空間突圍而出,很多時是其他人看不到市場,或者是看不起這個市場的規模,到有一些優秀的機構把業務,搞得有聲有色時,卻仍然看不懂成功的因素,到搞清楚時,人家已經獨霸一方,已來不及進入這市場。

回到Netflix,別人成功了,市場就不會看不到、看不起及看不懂,最後爭的只是來不及,可是同時有廿家競爭對手一起搶佔市場,變成了一場生還者遊戲,多於初創旅程。而當中更巨大的挑戰為本地化、用戶及技術累積,這些都需要時間及金錢才能滾下來的重要資產,並不是有資金就會隨即出現。

從紙牌屋(House of Cards)到去年底環球熱播的后翼棄兵(The Queen’s Gambit),Netflix建立的平台,把用戶對不同元素作出數據分析,那些情節會加快速度,那些情節則特別喜愛,從而訂下未來拍攝作品的題材。這個運作方式,是把以往由投資人或監製主導內容的局面,加入了科技元素。

總括來說,Netflix是把內容科技化,並不是單單平台那些簡單,因此很多短片平台,而沒有自家內容的網站,很難說成是中國Netflix。

歡喜傳媒平台已到一定規模

有一家製作電影出色的公司,因為前年計劃打造自家的線上內容平台,決定放棄主要的院線收入,把重點電影先放上自家平台播出。這家公司叫歡喜傳媒(SEHK:1003),平台叫「歡喜首播」。

去年初各大院線的抵制下,歡喜傳媒則找到字節跳動為其作品埋單,專注攻線上平台增長。而剛好,去年初疫情下,全國影院暫停營業,歡喜傳媒無心地避過一大劫,並專注於開發線上平台。

歡喜首播於2018年、2019年及2020年底的用戶人數為100萬、1100萬及2700萬,收費用戶人數則為30萬、200萬及500萬。若收費用戶只收每月10元人民幣,那仍不是什麼大數目。

值得留意的是,自去年12月起,與華為視頻、小米視頻、芒果TV、海信電視、創維電視、TCL電視及極米投影等合作,把內容分銷至不同平台。這也證明它的線上內容業務已進入一定的規模,未來未必像Netflix,但已建立一定的商業模式。

未來表現要看用戶增長

現時評估歡喜價值也變得容易,只要收費用戶增長迅速,其市值也會隨之而上,500萬收費用戶基礎並不是易得之事,因此去年9月它需要資金,B站亦以1.48元認購3.46億股,佔股權9.9%,可見其潛力。

簡而言之,歡喜傳媒大約已行完最艱辛的創業階段,接下來就是較為客易的擴張階段,500萬收費用戶於中國市場仍然是少數目,若做到其他平台那樣,用戶以億計算,其市值有十級跳的機會。當然,若這場轉型失敗了,公司也是一個一文不值的平台。

很多倍的回報,和大額虧損風險之間權衡,這隻股值博率仍很高,但預計波幅甚大,注碼要控制得適。

 

(持牌人士,相關人士持有歡喜傳媒股票)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。相關人士持有歡喜傳媒(SEHK:1003)。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess