申請高成數按揭 強積金供款記錄是否必須?

當我們去銀行申請按揭時,強積金供款記錄屬於其中一項入息證明文件,而強積金供款記錄是否必須提供?

非必須但有機會要求提供

一般情況下,只要申請人能夠提供糧單、出糧戶口紀錄、僱傭合約及稅單,基本上已符合銀行及按保公司對於入息證明文件之要求。固定月入申請人需提供最近3個月入息證明,而非固定月入申請人則需提供最近6個月入息證明以作批核。

根據筆者過往經驗,強積金供款記錄雖非必須,但若按揭申請屬於高成數按揭,按保公司有機會要求申請人一併提交供款記錄以供審批。

如申請人未能提供稅單,個別按保公司或可以6個月強積金供款紀錄代替稅單。

而申請非高成數按揭,一般情況銀行亦不會要求申請人提供強積金供款紀錄。

對收入真確性有質疑

當銀行或按保公司對於申請人收入的真確性持懷疑態度時,亦會要求申請人同時提供強積金供款記錄以作審批。例如申請人稅單收入與糧單及出糧戶口紀錄的收入有較大出入,申請人於直系親屬所持有的公司任職,又或者申請人只提供3個月入息證明而未能提供僱傭合約等等。

定期檢視供款記

另外,作為僱員亦應定時檢視強積金供款記錄,確保僱主有履行替員工供款的法定要求。

筆者亦曾見過有僱主未有為員工進行供款而僱員一直懵然不知,直到申請按揭時銀行要求提供有相文件才發現,最後需尋求勞工處求助,幸最後按揭順利批出,否則成果嚴重。

筆者在此提醒大家,應定時檢視強積金供款,確保僱主有履行責任,申請按揭時亦能更安心。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 文博 28 Articles
「按揭大師按揭轉介」共同創辦人 係呢個資金泛濫嘅年代,如何運用金融知識及善用借貸力為非常重要嘅一環,熱衷於研究「按揭財技」。閒時寫寫文分享下所見所聞,當中包括按揭基礎知識、冷知識以及千奇百趣嘅按揭個案,都一一同大家分享探討。www.mortgagemaster.com.hk