我最終賣出Facebook股票3個原因

我曾經認為Facebook(NASDAQ:FB)是一項可靠的長期投資。每月有超過32億人使用其家族apps,包括核心平台、Messenger、Instagram和WhatsApp。它亦是一個佔主導地位的數字廣告平台,在成立近17年後,仍在產生兩位數收入和盈利增長。更多分析Facebook是否仍是一隻要買入股票?

Facebook的股票價值看起來仍然合理,預測市盈率只是25倍,尤其當現時市場中科技股充滿了泡沫。但是儘管有這些優點,我最近還是賣掉了我在Facebook持股。我這樣做有三個原因。

1.公司商業模式不可持續

Facebook幾乎所有收入都來自定向廣告。通過Facebook平台,廣告商可以根據特定用戶的社交媒體個人資料、社交互動及第三方應用程式和網站上活動,以定向方式落廣告。

這個程序化過程大部分是自動化的,並由演算法而不是人手控制。從表面上看,這似乎是一種高效且自給自足的業務模型。實際上,它創建了迴聲室,Facebook用戶只能在該迴聲室中看到他們期望看到廣告,當涉及政治廣告時,這可能會造成混亂。

與Twitter(NYSE:TWTR)不同,Twitter於2019年底禁止所有政治廣告,Facebook繼續出售政治廣告,儘管其指引更為嚴格。但是,誤導性廣告仍在流入,它一直在努力通過AI演算法和外判版主來緩解平台上仇恨言論、暴力威脅和錯誤信息。

這種毒性最終導致1月初發生致命的國會暴動,以及Facebook隨後決定從平台封了特朗普帳號。但是這一舉動並沒有真正解決任何問題,Facebook業務仍然建立在無休止周期,以收集數據和製作定向廣告,而任何限制參與率的舉動(例如阻止用戶放置指向新聞報導和視頻的連結)都會破壞公司增長。

2.嚴格規管是不可避免

由於Facebook反覆低估了人們對平台進行武器化能力,正如我們在緬甸、烏干達和現在的美國所看到的,政府干預似乎是不可避免的。

去年12月,聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)以“反競爭行為”控告Facebook,以及控訴該公司對Instagram和WhatsApp收購屬“非法維持個人社交網絡壟斷”。如果FTC勝訴,Facebook可能被迫剝離Instagram和WhatsApp,並尋求政府批准以進行未來收購。

立法者,特別是共和黨人,也正在嘗試改革1996年《通信法》第230條,該條例保護了社交網絡免受用戶發佈內容引起訴訟。國會大廈圍困事件可以恢復這些努力,並使Facebook對用戶的行為負全部責任。

甚至Facebook行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)似乎也傾向於更嚴格規定。在去年2月於德國慕尼黑舉行安全會議上,他說他“不想讓私人公司做出太多關於如何在不進行任何民主程序情況下,平衡社會公平的決定”。這種不確定的語氣表明,即使Facebook也不確定如何正確管理自身平台。

3.每用戶收入增長停滯不前

Facebook仍以驚人速度增長。在上一季度,家族系內apps每日用戶同比增長15%,至25.4億,而每月用戶增長14%,至32.1億。Facebook總收入也增長了22%。但是,自2018年底開始披露這指標以來,公司家族人均收入(ARPP)並沒有顯著增加:

在第三季度,Facebook的家庭ARPP仍同比增長7%,但這一增長率落後於用戶和收入的總增長。即將到來逆風,包括蘋果公司終上iOS 14上用戶數據跟蹤,可能會使Facebook很難提高每位用戶的平均廣告收入。

換句話說,Facebook需要不斷吸引更多用戶,以保持兩位數收入增長,但這可能具有挑戰性,因為它核心市場已飽和,並面臨字節跳動的TikTok、Snap(NYSE:SNAP)的Snapchat及Pinterest(NYSE:PINS)等具韌力對手帶來競爭。

Facebook仍在努力鎖定年輕用戶。在Piper Sandler最新“Taking Stock with Teens”調查中,有54%美國青少年選擇Snapchat作為他們的頂級社交網絡平台,其次是TikTok和Instagram。這種令人不安的趨勢可能波及全球其他市場。

底線

Facebook曾經是一筆偉大的投資,但是這間科技巨頭似乎已經失去了對自己平台的控制權。朱克伯格著名地告訴他的員工“快速行動並打破事情”,但顯然沒有意識到這會因為部族主義和錯誤信息而使社會分裂。在Facebook開始將這些部分重新組合成,以至可持續發展前,我寧願將錢投入其他科技公司。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com