國策大推5G基建 新股環聯連訊IPO值得認購?

於上月底新華社以「聚力穩投資 2021年新基建專案火熱開局」發文,多地正醞釀和出台新基建投資建設方案,其中廣東今年計劃投資8,000億元建設省重點項目,其中包括5G網路、工業互聯網平台、大資料中心等多個新基建領域。

另於1月27日國家發改委表示,將聚焦「兩新一重」和短板弱項,擴大有效投資。其中,在新型基礎設施建設方面,加強系統性佈局,加快5G、工業互聯網、大資料中心等建設。

工信部亦表示將按照適度超前的原則,持續深化5G網路建設部署,2021年計畫新建5G基站60萬個,在實現地級以上城市深度覆蓋的基礎上,加速向有條件的縣鎮延伸。另可看抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析

經營歷史悠久並與業內領先

以上各項資訊均反映5G基建為今年中國的基建發展重點,而5G基建又在港股中行業稀缺,故此筆者認為於1月30日開始招股,為中興通訊  (SEHK:763) 等設備供應商提供零部件的環聯連訊 (SEHK:1473) 值得留意。更多中興通訊分析被再制裁危機消退 中興值得買嗎?

集團成立於1990年,至今已有約30年的營運歷史,中國領先的通訊及數據中心產業鏈的渠道分銷商之一。環聯的主營業務包括5G基建、數據傳輸及物聯網的連通方案,模塊及零部件的銷售、應用及技術支援,其零部件可廣泛應用於1)電訊基建;2)數據中心;3)WiFi和物聯網的連通產品;及4)商用激光器。

最新溢利較前同期激增十倍

根據弗若斯特沙利文報告,就收入而言,集團於2019年中國電訊及數據通訊接駁產品分銷市場的服務供應商排名第三,市場份額為約4.4%。

另見基本面吸引,於2018至2020年3月底 (三個完整財政年度) 收入約8.43億、8.71億和9.71億港元,經已兩年錄得增長,而截至去年7月底 (2020/21財年) 收入約7.59億元,較2019/20財年同期約2.78億元增長近1.73倍。

同期溢利約4,244萬元,亦較上個財年同期約373萬元激增10.39倍。隨著2019下半年環球進入5G時代,加上去年出現疫情令宅經濟崛起,上述盈收已見環聯為此新時代的重大得益者。中興通訊、大族激光和華工科技為環聯主要客戶。

國內及東南亞市場同步擴展

未來透過拓寬銷售及技術支援的地區覆蓋範圍擴大客戶基礎,持續擴展國內及東南亞及歐洲市場。集團除了位於深圳的中國總部,環聯在南京、上海、北京、西安、青島及武漢設立了六間分公司。

同時,環聯擬在中國成都、蘇州、廈門及廣州增設分公司,以在中國爭取更多市場份額。考慮到5G發展,環聯認為建立新辦事處有助拓寬其及技術支援的地域覆蓋範圍,從而擴大環聯的客戶群。集團目前亦已分別在台灣、馬來西亞及新加坡擁有潛在客戶。此等潛在客戶包括處理電訊基礎設施及數據中心終端應用的模塊製造商。

招股書亦顯示集團將持續提升設計及技術能力,其中包括購買新設備以升級無線應用實驗室及招聘額外員工以營運無線及射頻應用實驗,並設額外的激光測試平台升級商用激光應用實驗室等以抓緊6G 、Wifi-6及物聯網等龐大機遇,足見集團管理層眼光具前瞻性,帶領集團邁向光明前景。

再者,透過截至去年7月底資產淨值,股本及集資淨額會計入賬,以及主板上市地位市值,計出每股合理值介乎0.76至0.77元,較招股價0.52至0.58元產生潛在升幅均逾三成,足見招股價定位吸引,具備短中長線投資價值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 518 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。