國家領導人都著 安踏增長有另類憧憬?

新冠肺炎突襲全球,原定去年夏天舉行的東京奧運一再順延,甚至有機會面臨取消,消息對體育用品公司生意帶來嚴重打擊,但中國經濟復甦表現強勁,內地體品股股價火速回升,其中獲得中國國家主席習近平「加持」的安踏(SEHK:2020)升勢更為凌厲,不妨審視背後是否有另類憧憬。更多分析安踏染藍後更上層樓還是見光死?

安踏股價於1月20日創下144元的歷史新高,但掩蓋不了疫情對公司的打擊。

第四季錄單位數增長

據安踏體育公布,安踏品牌產品在2020 年全年零售金額按年錄得中單位數的負增長,雖然單計第四季,仍按年錄得低單位數的增長,反映了復甦勢頭,但對比2019年分部銷售額增長21%來看表現明顯滑落。

此外,旗下FILA 品牌的全年零售金額按年錄得 25%至30%增長,而其他品牌則按年錄得55%至60%的增長。

根據安踏中期業績報告顯示,公司46%銷售額來自自家品牌,48%來自FILA,由於FILA增長勢頭仍維持強勁,估計全年銷售總額雖仍能錄得正增長,惟對比2018及2019年全年的逾4成增長亦會大幅下滑。

公司質素獲國家級認證

內地經濟復甦顯然成為體品股最大憧憬,不過安踏股價破頂,與國家主席的關係可能更大。習近平1月18日訪問北京郊區的冬季奧運會設施時,身穿深藍色的「始祖鳥(Arcteryx)」大衣,1月20日安踏股價便大升至144元歷史高位。

始祖鳥是來加拿大溫哥華的高級服裝品牌,定價在700到2000美元之間,2019年被安踏收購。扣除安踏自家品牌和FILA後,安踏旗下其餘品牌佔營業額僅約5%,始祖鳥只是眾多品牌的其中之一,對公司整體業務增長影響有限。

然而習近平身穿此品牌大衣釋出了三個訊號,首先是國家主席習近平穿上該品牌衣服,反映了品牌產品的質素獲官方認可,習近平變相成為公司的廣告「代言人」。更重要是政府一再提倡民族品牌及崇尚國產下,領導人出行選擇該海外品牌對安踏而言算是一種政治認可,也是內地民企最高認證,投資者對公司前景可以「安心」。

最後是巡視的性質,習近平在全球疫情還未受控下視察冬奧場館,顯然對2022年能舉辦冬奧相當有信心,也是對體育產業的支持。

夏奧冬奧接連舉辦拉動增長

瑞信早前報告也轉為看好中國運動服裝行業,指出後疫情消費者健康意識增強及直接面對消費者渠道如電商平台加快轉移,加上預計行業去年第四季恢復至有大約8至10%的增長,在低基數下,料2021年全年行業增長介乎20至25%。安踏作為內地體品股龍頭,絕對能夠搶先受惠。

值得留意是安踏預測市盈率接近60倍,較歷史平均23倍顯然要貴得多,當中的溢價部分來自內地經濟復甦之餘,也反映對東京奧運如期在今年夏天舉辦對業績拉動的憧憬等,然而配合國策對內需股的刺激措施及2022年北京冬奧帶來的增長期望,作為冬奧贊助商之一的安踏可望在今明兩年盈利快速增長,長線而言有力繼續破頂。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)