四環醫藥佈局雙抗 市值有望翻一翻?

市值急升一度衝破200億元的四環醫藥(SEHK:460),踏入2021年1月份,公布多項戰略投資的進展,其中佈局雙抗開發公司,可能為旗下子公司軒竹生物未來融資,起到價值放大作用,並有助四環醫藥的價值重估。

收購佈局大分子開發

1月26日,四環醫藥宣布旗下軒竹生物,收購北京康明百奧的100%股份,該生物公司主要研發創新雙抗、雙抗ADC等多功能抗體藥物,擁有「Mab Edit」(抗體編輯)和「Mebs-Ig」(抗體編輯的雙特異抗體)兩大抗體技術平台,專注於重大惡性腫瘤、免疫系統疾病、傳染性疾病等創新型抗體藥物的研發。

康明百奧的業務聚焦於大分子藥物的開發,擁有海內外的自主研發團隊,自主研發技術平台,可同時開展雙抗和ADC的藥物研究與開發。其小分子和大分子的組合產品線,能為軒竹生物的創新研發帶來強大的生物醫藥研發管線,同時為集團目前擁有的小分子創新藥研發平台,帶來很好的研發能力和產品管線的補充。

軒竹生物價值放大

目前,軒竹生物在研項目共14項,聚焦腫瘤、代謝病、非酒精性肝炎等重大治療領域,核心一類創新藥產品、晚期乳腺癌重磅產品吡羅西尼(CDK4/6抑制劑)已進入臨床II期;自主研發的新一代消化疾病用藥安納拉唑鈉已完成臨床III期入組。不同於一些未盈利的生科公司,軒竹背靠四環,擁有強大的生產和商業化能力,並具備集研發、生產、銷售於一體的國際化企業的潛力。

四環醫藥相信,該收購將是佈局大分子板塊的里程碑,並可能為軒竹生物的未來融資和發展起到重要價值放大作用。如果軒竹生物未來錄得可觀融資,甚至及後成功分拆上市,將有利四環進一步價值重估。

完成收購吉林兩公司 續建設CDMO平台

1月27日,四環公布旗下致力CDMO及CMO平台建設的吉林升通化工,已完成收購吉林遨通化工100%股權,及吉林佳輝化工60%股權。兩間收購公司設計產能共700噸,將為集團全產業鏈佈局及CDMO平台的關鍵環節,承擔起關鍵中間體生產的任務。

吉林遨通和吉林佳輝作為集團旗下CDMO平台的關鍵環節,可以配合集團共同承接CDMO服務,並有獨立的研發生產單元,有能力單獨承接CDMO服務,加強集團的全產業鏈生產能力和CDMO服務能力。

佈局腦卒中康復治療

1月29日,集團完成戰略投資深圳市邁步機器人,投後持股比例為2.65%。邁步機器人的下肢外骨胳康復機器人,用於腦卒中導致下肢運動障礙的患者,為集團佈局腦卒中康復治療的產業鏈。

除此之外,邁步機器人的研發管線涵蓋下肢康復外骨胳機器人、家用版助行機器人、手部康復外骨胳機器人、下肢助行外骨胳機器人等產品。

結語

有關深圳市邁步機器人的戰投,涉及持股比例僅2.65%,對四環估值刺激不大;收購兩間吉林兩公司完善CDMO服務能力,則僅是千萬元級別的投資,與CDMO龍頭藥明生物(SEHK:2269)的產能和千億級別亦有遙遠距離。

因此,佈局雙抗大分子領域,對旗下附屬軒竹生物的研發管線補充,和潛在融資價值放大,才是四環醫藥估值刺激的最大原因,假如融資獲得著名機構參投,更將有利市場情緒刺激。

雙抗的創新性備受市場歡迎,如果參考另一佈局雙抗研發的生科股康方生物(SEHK:9926),市值高達466億元,如四環雙抗佈局成功,目前約200億元的市值絕對有翻一翻的潛力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 41 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog