Salesforce值得買入的4個理由

在過去12個月,salesforce.com(NYSE:CRM)股價上漲了近20%,但表現仍不及許多雲端同行和多元化的Global X Cloud Computing ETF,後者在同期升60%以上。更多分析為什麼Salesforce在2020年能大升?

許多投資者似乎避開Salesforce的穩定回報,轉而買賣估值高得多的高增長公司。 Salesforce最近進行收購活動,特別是以277億美元收購Slack交易,也正在抑制公司近期盈利增長。但是儘管有這些挑戰,我還是出於四個簡單原因,在最近為Salesforce建立新持倉。

1.這是一隻抗衰退股票

Salesforce於2004年上市。過去為IPO投資1000美元,今天價值就超過75,000美元。經過08年經濟大衰退和最近COVID-19大流行,它仍產生了兩位數收入增長,並且可能會由於未來經濟收縮而繼續擴大。

這是因為Salesforce雲為基礎服務可幫助公司簡化業務,自動化重複性任務並減少對真實人手依賴。隨著公司削減成本,在衰退期間,這些長期趨勢通常加速。

在經濟大衰退最糟糕時期,該公司在2009財年(截至當年1月31日)收入增長44%,在2010年增長21%,在2011年又增長27%。COVID-19危機的破壞力甚至更大。因為它可突然關閉了整個行業,但是Salesforce在2021財年首九個月收入仍同比增長26%。

這種實力表明,Salesforce比較尚未經歷許多嚴重經濟衰退的年輕雲公司,提供更安全投資。

2.以合理價格強勁增長

Salesforce預計全年收入將增長23%,明年將增長21%,達到約255億美元。截至撰寫本文時,該公司市值為2000億美元,其股價反映明年市銷率為8倍。

與其他科技股相比,該股市銷率是便宜的。企業AI服務公司C3.ai預計將在當前財年實現13%銷售增長,其市銷率超過70倍。Zendesk是Salesforce位處CRM(客戶關係管理)市場上較小同行,預計到2021年將產生25%銷售增長,但其市銷率將達到13倍。

Salesforce按通用會計準則(GAAP)計算仍算獲利,而其他許多公司(包括C3.ai和Zendesk)卻未錄盈利。因此,Salesforce市盈率估值低於不少其他有盈利雲計算公司。例如,Veeva Systems的市盈率逾90倍。

投資者可能不願為Salesforce支付溢價,因為分析師預計,由於整合了Slack並增加了投資,明年收入將下降25%。但是,公司盈利增長颠簸,也表明Salesforce正在不斷擴展生態系統,這將擴大在CRM市場領先地位,並從銷售、營銷、電商和分析雲中產生長期新增長。

3.長期增長潛力

在12月投資者日演講中,Salesforce宣布到了2026財年年收入將增加一倍以上,超過500億美元。

該公司預計,到2021年至2025財年,其潛在市場總額將以11%複合年均增長率(CAGR)增長,達到1750億美元,這是基於雲銷售、營銷、商務、分析和CRM工具需求將不斷增長。

這是一個大膽主張,但是Salesforce過去曾經輕鬆實現了自己長期增長目標。

4.這不是具爭議“大科技”公司

中美之間科技戰、持續隱私和安全問題,以及反壟斷關注,對Facebook、Alphabet和亞馬遜等大型科技股產生了巨大逆風。

但是,Salesforce並未受到有關爭議影響,因為它沒有像Facebook和Google等從目標廣告或自己主導電商和雲平台業務(如Amazon)產生收入。相反,Salesforce行政總裁Marc Benioff和蘋果一樣,在過去曾多次批評Facebook的商業行為。

投資結語

Salesforce不是適合每個人股票。以增長為導向的投資者,可能對該公司收入增幅不滿意,而尋求價值的投資者,可能因高估值避開該股。但是我相信該公司在增長與價值之間保持了穩固平衡,公司有抗跌力業務模式,令它可以在不斷增長的雲服務市場中,屬長期安全的參與者。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com