美股挾空事件引爆小股災 沽空機構香櫞在港亦曾大敗

hong kong invest

強生研發之新冠疫苗的臨床測試表現遜色,加上市場對散戶火拼大戶的消息持續發酵,影響美股再度急挫。道指失守三萬點關口,全日跌620點報29982點; 標指跌73點報3714點; 納指則跌266點報13070點。

更多分析3隻值得留意的潛力港股。

挾沽空事件觸發市場動盪

挾空事件引起了社會不少迴響,除了美國證交會發起調查行動,不少基金經理表達看法外,更引得民主共和兩黨團結支持提高交易平台透明度。可另看剖析市場熱話GME挾倉事件來龍去脈

而事件的主角之一的沽空機構香櫞,更在昨日宣佈今後不再發表沽空報告。買股要面對股價下挫的風險,而沽空則要面對股價上升的風險,這不過是一般正常的投資行徑。而導致事情不斷發酵和擴大,主要是由於多間券商突然在交易平台限制相關股份交易,這種疑似保障機投資者的低莊手法成為了主要導火線。

恒大亦曾出現夾空情況

筆者在自己的書中《如何捕獲超值2線股中》曾經提及,「股票的價錢,其實就是供應(賣方)和需求(買方)互相配對而得出的一個平衡點」,先不論GME是否有其實際投資價值 (前景憧憬也包括其中),只要有足夠的買家令需求大於供應時,股價仍會持續向上。

而今次事件的主角,其沽空比例較流通量更高出140% (即市場貨源根本不足以平倉) 便成為了狙擊的主要目標。而市場仇富情緒,互聯網資訊發達等因素,則加速了散戶對抗機構投資者的動力。如果是股齡較深的朋友,亦應該知道個股挾空情況並非美國獨有。

正如今次事年的主角香櫞,早前亦曾因沽空恒大 (SEHK:3333) 而大敗,更被香港證監會禁止參與香港市場5年; 而另一隻更經典的股份,便是現時已經除牌的漢能,其挾空之瘋狂更曾令控股股東李河君一度成為中國首富。

事過境遷,現時同樣的情況亦發生在美國身上,但多了券商的介入才令事情變得複雜。但正如 David Webb 所言,此種沽空和狙擊活動不過是一個零和遊戲,最終亦有人會為今次的事情埋單,而筆者本身傾向以價值投資為主,所以亦只會旁觀看戲好了。

擔心資金緊張令A股遇冷

內地股市方面,雖然上周五人行透過逆回購淨投放980億,但全星期仍淨回籠達4705億,加上外圍股市表現不穩,令A股反覆下挫。市場更傳出人行上調SLF利率,刺激國債期貨及股市跌幅加深,後來官媒澄清後令跌幅收窄。上証最終跌0.63%報3483點; 深証則跌0.61%報14821點,兩市總成交在週末假期前下降至9522億。

而外資則在股市下挫時趁低吸納,深股通及滬股通分別錄得37.3億和19.億淨流入。上証自3600點已錄得一定程度調整,相信再大幅下行空間已經不大,暫時以3450點為參考支持位置。不過市場資金仍然緊張,指數上升空間亦相對有限,短期窄幅波動的可能性比較高。

北水仍南下積極建倉

港股上周五早段雖跟隨隔晚美股造好而高開,唯美期轉跌及A股向淡的影響下,港股亦轉升為跌。午後在友邦(SEHK:1299) 及內地金融股跌幅加深的影響下,指數下挫至接近全日低位收市。恒指最終下跌267點報28283點,總成交量則回落至2402億。內地資金進場仍見積極,透過港股通共錄得淨流入130.6億。

北水在跌市下仍積極建倉,反映港股的跌勢很大程度受到外資沽貨所影響 (外圍股市整體亦見下挫)。美股本年出現深度回調屬預期之內事情 (可回看2021年前瞻),因此近日的回落亦不會影響到筆者對港股走勢的看法。

不過短期跌勢亦明顯較急,讀者亦不用急於即時進場。較短線的朋友,可考慮於約27500點進場,再次50天線27388為參考止蝕位置; 而仍為中長期部署,則宜留待回落至26800點水平才考慮。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk