今年有望盈利翻倍的好股ASM太平洋

隨著疫苗面世,環球經濟預料今年將可步入復甦,當中智能汽車發展最為急勁,帶動半導體業務增長,ASM太平洋(SEHK:522)作為行內重要一員,盈利可望重啟增長。更多相關分析ASM太平洋疫市多賺逾倍 為何市場更憂慮?

ASM太平洋擁有領先技術

成立於1975年的ASM太平洋,其公司官網介紹,ASM太平洋是全球首個為半導體封裝及電子產品生產的所有工藝步驟提供技術和解決方案的設備製造商,包括從半導體封裝材料到後段(芯片集成、焊接、封裝)到SMT(Surface Mounted Technology,表面貼裝技術)工藝。

全球並無其他設備供應商擁有類似的全面產品組合及對裝嵌及SMT程序的廣泛知識及經驗。半導體解決方案分部生產及提供半導體裝嵌及封裝設備,應用於微電子,半導體,光電子,及光電市場。

由於5G的普及,半導體和傳感器的需求持續上升,據世界半導體貿易統計組織(WSTS)預測,今年全球半導體市場將增長8.4%,達到4694億美元,有望創下曆史新高。受內存和光電子兩位數增長的推動,預計其他所有産品類別也將錄得正增長,而所有地區都將實現增長。

智能汽車成為增長動力

對於ASM太平洋而言,除了智能手機升級5G帶動的需求外,智能汽車的發展亦成為公司業務增長的原動力。ASM太平洋收入約25%來自汽車客戶,當前車企正從自動駕駛不斷升級,帶動半導體封裝技術需求增長。

預計智能手機鏡頭升級和汽車智能化,將有助推動SMT和相機圖象傳感器相關設備2021年復甦,從而令ASM太平洋的產品結構得以改善,並推高毛利。

另外,台積電因應汽車需求增長高於企業平均水平,並增加資本開支,有望帶動ASM封裝業務受惠,料其最少一半SMT業務可從中得益。

此外,全球芯片短缺掀起半導體代工廠掀起加價潮,今日報道指8吋晶圓價格上調10%至20%,12吋成熟製程晶圓價格亦上調5%至10%,上游芯片製作加價,料可帶動下游封裝等技術價格一併上升。

疫情下已見強勁復甦

截至去年9月底ASM太平洋第3季度收入5.51億美元(按年增長32.6%)處於指引的高端,其中9月的訂單量按月增長23.5%, 集團指引4季度收入為5.3至5.9億美元。

公司業務在去年疫情之下跌反增,2020年首三季營業額按年升4.7%至119.69億元,股東應佔溢利更大升54%至6.21億元。對比2019年全年營業額按年倒退18.8%及股東應佔溢利大跌72%來看,公司復甦勢頭強勁。

ASM太平洋2021年預測市盈率約為22倍,較歷史平均的28.3倍為,故現水平股價仍然合理。若環球經濟復甦,加上智能手機及汽車升級步伐維持,公司的盈利增長期可望持續多年。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)