一隻蘋果季績受惠股 牛年有望財息兼收

踏入2021年,隨著北水大舉流入,港股走勢水漲船高,曾從上逾3萬點高位。不過,大市走勢陰睛不定,恒指轉眼又回落至1月29日(周五)逾兩萬八千水平。但由於資金湧港,市場普遍料港股後市有力再上。

估計股市走勢從來不是易事。不過,希望為財富增值,投資眼光不一定受制恒指走勢。隨著全球疫苗有望發揮作用,經濟復甦可期,料今年股市非由新經濟股獨大,其他舊經濟股有機翻身,持現金會跑輸通脹。因此,投資收息股仍是進可攻退可守(收息)出路。

這隻舊經濟股香港電訊-SS(SEHK:6823)符合上述條件,估值當然不高,亦有良好派息往績,未來有兩個因素支持股價。

5G手機大受歡迎

蘋果(Apple)(NASDAQ : AAPL)剛公布亮麗季績,在新5G手機iphone 12系列推動下,單季收入突破1000億美元,當中大中華地區銷售強勁,銷售額升57%。5G iphone 銷售強勁,不單帶動換機潮,刺激手機設備及芯片股上升,而提供5G網絡電訊商,亦有望受惠加月費。

香港電訊是本港最大手機及寬頻網絡供應商之一,透過固網、寬頻、流動通訊及媒體娛樂,提供「四網合一」服務。公司擁有逾459萬流動通訊用戶(後付用戶近325萬戶),是首家推出真正5G網絡營運商,去年底前公司優質5G網路覆蓋逾90%,亦有先行優勢。集團於去年8月5G客戶已有近10萬。

不過,公司近年流動通訊每名客戶平均消費額(ARPU)持續滑落,由2019年12月200元,跌至2020年6月181元,而2019年6月為198元,主要受市場競爭加劇及漫遊服務收入下跌拖累,撇除漫遊服務影響,後付客戶ARPU保持穩定。

由於更多客戶轉用5G手機,而5G月費一般較4G更高,於去年6月5G ARPU相較4G已升約70元。隨著未來5G及物聯網熱潮,5G流動需求只有增無減,利好集團流動通訊ARPU反彈。

受惠在家工作趨勢持續

根據Global Workplace Analytics 研究,以美國為例,有56%工作有條件轉為遠程,料今年底當地有25%至30%工作人口在一周內多日進行遠程工作。世界銀行前高級經濟學家Martin Wolf認為,居家辦公已變得可能,到2025年遠程工作雖不會完全取代現有模式,卻會在工作型式中佔據一定比例。

此趨勢下令家居寬頻供應商持續受惠,以去年上半年為例,集團電訊服務收益中的數據服務收入已升2%,寬頻網絡數據流量亦增三成,寬頻線路總數由2019年6月底161.5 萬條,增加至去年6月底162.2 萬條,反映居家抗疫帶動在家工作及娛樂需要上升。此趨勢不可逆轉,有望利好香港電訊長線收入。

由於電訊服務收入及盈利對該公司貢獻較流動通訊更大,遠程工作對優質寬頻服務需求亦大增,所以有關趨勢對提升集團盈利帶來動力,以去年中期業績為例,近7成EBITDA來自電訊服務業務。

投資結語

香港電訊將於4日(周四)公布去年全年業績,投資者可以了解上述兩個因素是否為該公司帶來好處。

不過,無論如何,集團收入即使無大增,過去表現穩定,加上派息比率於過去五年,近乎維持高於100%水平,而股價已累積跌幅,令股息率升至6.9%高位。

而過去12個月該公司市盈率只是15.6倍,估值不高,19年股東回報率更升近過去5年13.76%高位。如果不喜歡大上大落股份,這隻穩定高息股是不錯考慮。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)