騰訊小程序電商 解構GMV倍升商機

上週騰訊控股(SEHK:700)舉行2021年微信公開課,「微信之父」、騰訊高級執行副總裁兼微信事業群總裁張小龍披露,微信小程序全年交易總額(GMV)上升100%。2019年微信小程序GMV為8,000億元人民幣,估計2020年微信小程序將會高達16,000億元人民幣。更多騰訊相關分析內地整頓互聯網 為何騰訊成為最安全投資?

微信小程序GMV倍升

有分析指騰訊的微信小程序電商GMV已經超越2019年拼多多(NASDAQ:PDD)規模。惟騰訊並非和現有電商競爭,而是要做大網上零售個餅,下文將會全面剖析箇中商機。

錄得96億元人民幣收入

2020年微信小程序GMV按年增長達100%,估計GMV金額高達16,000億元人民幣。倘以微信小程序開設電商門店的收費計劃推算,每筆交易收取的費率為0.6%,加微信認證費用每年300元人民幣。

以16,000億元人民幣這個GMV規模推算,2020年騰訊從小程序電商錄得96億元人民幣收入,相對於2019年騰訊收入3,773億元人民幣收入僅佔2.5%,惟網上零售蠶食線下零售市場分額為大勢所趨。

2019年內地社會消費品零售總額為41.1萬億元人民幣,按年上升8%。商品網上零售額為10.6萬億元人民幣,按年上升16.5%,當中實物商品網上零售額為85,239億元人民幣,按年上升19.5%。

倘將時間推前至2019年,當年微信小程序GMV為8,000億元人民幣。換言之,當時全國透過微信小程序促成的電商交易比重為8%。惟微信小程序電商這個市場佔有率絕對不是頂部,加上商品網上零售額尚未見頂,騰訊微信小程序電商這方面的收入增長潛力絕對不能小覷。

何況,內地的電商平台林立及大量零售商對零售數字化無從入手,均是騰訊的微信小程序電商的潛在客戶。故騰訊透過小程序協為零售商及電商平台賦能零售數字化,而不是和現有電商平台進行浴血戰,實在是明智之舉。

其實,拼多多、京東集團—SW(SEHK:9618及NASDAQ:JD)及美團—W(SEHK:3690)均設有微信小程序作為銷售渠道。當這些電商平台經營得愈成功,騰訊透過小程序電商會錄得更多收入。何況,微信小程序電商為這些平台發掘以往未能觸及的客戶。

拼多多、京東、美團增長佳

例如京東的社交電商平台京喜透過小程序獲得更多的女性用戶,為京東的應用程式做不到的,及獲得更多的下沉市場用戶。拼多多透過開設微信小程序開拓30歲以下用戶及41歲以上用戶。這是微信小程序賦能電商平台的功效。

從騰訊的微信小程序GMV增長數據出發,投資者可以預期,2020年拼多多、京東、美團等電商平台GMV錄得高百分點增長,為騰訊公布微信小程序電商GMV增長數據的投資啟示。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)