雲計算大熱 半新股萬國數據可以再升

全球雲計算業務正高速發展,去年爆發的新冠肺炎更是行業增長的催化劑,作為中國最大的運營商網絡中立數據中心服務提供商的萬國數據(SEHK:9698;NASDAQ:GDS),上市3個月股價近日接連破頂,反映資金對公司增長潛力有信心,當前正好檢視公司再上有哪些憧憬。

內地雲計算高速增長

萬國數據專注於開發和運營高性能數據中心 ,是中國最大的運營商網絡中立數據中心服務提供商,佔2019年運營商中立市場收入市場份額的21.9%。

根據萬國數據2020年11月的上市文件援引艾瑞諮詢認為,內地雲服務市場規模將由 2019 年的 1612 億元(人民幣.下同 ) ,升至 2023年的 5381億元,年複合增長率逾3成。

另一分析報告亦有類似估算。中國信息通信研究院資料顯示,中國雲計算行業規模在2020至2022年期間的年均複合增長率可達30.3%,2022年將達2903億元。

高速增長背後有賴國策推動,2020年4月國家發改委大力發展的新基建下定義,涵蓋三大類分別為信息基礎設施、融合基礎設施以及創新基礎設施,具體主要圍繞加速5G商用步伐以及人工智能、工業互聯網、物聯網等,而為這些領域提供支持的雲計算行自然迎來發展機遇。萬國數據來自雲服務的客戶佔比最大,佔總簽約面積約7成。

龍頭增長快

萬國數據作為內地行內龍頭,增長尤其標青,2019年營業額增長47.6%至41.2億元人民幣,而萬國數據更已發布2020年全年業績指引,預期總收入將介乎57億元至57.5億元,即按年升幅達38%至39%;全年經調整EBITDA介乎26.6億元至26.7億元,升幅約46%。

雖然首三季虧損擴大15%至4.44億元,並預期全年計仍會錄得虧損擴大,但這點可以理解,也是沿著科技股以往發展以來的一貫脈絡,即透過增大投資以擴大市佔,故在行業初期虧損難免。

截至2020年第三季度,已獲客戶簽約及預簽約的總面積按年增加47.4%至35.73萬平方米;營運面積亦按年增41.2%至27.96萬平方米。

公司業務的一大亮點是客戶流失率睇低,截至2018年、2019年及2020年上半年的平均季度客戶流失率分別為0.9%0.5%及0.6%,而簽約率長期維持在95%左右的高水平。高續約率表明公司在存量客戶持續滾大,公司加價能力也較高,事實上對於大型雲服務公司而言,搬遷數據中心涉及龐大成本及安全風險,因此一旦選用了某家公司的數據中心便傾向繼續沿用,而彼此的合同期一般介乎6至10年,故能提供穩定收入。值得一提是,萬國數據的客戶包括阿里雲、騰訊雲等。

此外,萬國數據的數據中心主要位於國內一線城市,包括上海、北京、深圳以及香港等,行業的一大風險是來自政府監管,而當前內地法規對一線城市開展及運營數據中心的監管審批要求有愈趨嚴格的勢頭,這對於萬國數據而言其實屬好事,因潛在競爭對手較難崛起。

反之,截至2020年第三季公司在建的數據中心面積為13.59萬平方米,即接近現有水平的50%,土儲足以應付往後發展需要。

投資結語

總括而言,萬國數據短期內或難以實現盈利,但在業務及市佔份額逐步擴大,中長線賺錢能力毋庸置疑,要投資雲服務概念股,萬國數據應是投資組合中不可或缺的公司。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)