申洲國際下跌值得買的原因

全球最大的縱向針織製造商申洲國際(SEHK:2313),自從去年8月公布2020年中期業績後股價拾級而上,至今累升逾4成,今年3月底將公布全年業績,會否是又一個推動力?更多分析要趁低吸納申洲國際之三大理由

訂單及產能步向復甦

新冠疫情打擊了2020年消費需求下降,導致全球服裝產業鏈產能利用不足、部分企業因產業鏈配套問題導致產品交期不穩定、市場需求不確定,服裝產銷均遭遇空前的困難。

不過,以代工(OEM) 及委託設計生產(ODM)相結合方式製造針織品的申洲,在疫情下業務仍然穩定,2020年中期業務優於市場預期。至於去年下半年訂單及產能可望復甦,多間大行發表研究報告指,申洲去年下半年訂單改善,主要是中日品牌客戶的訂單強勁。

事實上,申洲是針織製造業的龍頭,而且旗下各生產基地之產業鏈佈局完善,減低對外部的依賴,因此去年在疫情期間亦能靈活吸納快速訂單。2020年中期純利約25.12億元人民幣,增長約4%;如果不包括已退出的零售業務之虧損後,純利增幅約1.5%。

產能及出貨量提升

中國政府鼓勵市民於今年農曆新年逗留在身處地區,以減低春運感染新冠肺炎的可能性。在這情況下,廠房在春節的工作日可適量調節,增加生產日子,並可減低在疫情不明朗下產品交期不穩定的隱憂。

加上,申洲的柬埔寨新廠房將會投產、越南及中國廠房都增聘人手,皆支持集團的出貨量回升。柬埔寨金邊的新成衣工廠完成一期項目,將可於今年第三季投產,另外,越南新成衣工廠增加員工數目,集團在越南基地的成衣、面料產能均擴大。集團於越南的全產業鏈佈局,令其的成衣出口能符合《歐盟與越南自由貿易協定》規定之原產地要求。

中美貿易緊張關係可望緩和

申洲除了在中國之外,並於越南和柬埔寨設立生產基地,亦有助減低受到中美貿易戰的衝擊。而且美國新政府上任,市場憧憬中美關係有所緩和,中美貿易的緊張關係亦可望不再如上屆政府,有利出口股,這對於申洲亦屬利好因素,2020年上半年海外市場收入佔總收入72%,至73.5億元人民幣,而2019年,Nike及Adidas的佔比分別約30%及22%。

結語

申洲將於3月29日公布2020年業績之前,市場經已憧憬業務復甦,股價料會預先反映。

不過,留意集團的銷售以美元結算為主,採購則以人民幣結算為主,匯率波動對成本及經營利潤率未知會否產生影響。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)