恒指本年高位仍未出現

繼日前美股三大指數出現急挫過後,昨日藉企業業績利好以及就業數據 (上周首次申領失業救濟人數回落) 所支持而出現反彈。道指更曾一度升逾600點收復日前大部份失地,唯尾市升幅明顯收窄。道指全日升300點報30603點; 標指升36點報3787點; 納指則升66點報13337點。

美股下跌的3大主因

整合市場上的新聞,美股大跌源於三大因素,不過筆者認為後者為最主要一項:

1) 美國經濟增長放緩 – 聯儲局維持隔夜利率在零至0.25%不變,每月購債規模亦保持於1200億美元水平。

不過政策聲明中暗示經濟復甦步伐可能正在放緩,令投資者對經濟前景產生憂慮。其實近日美股持續向上,主要歸功於疫苗接種及大規模財政政策而產生的憧憬。對於現時 (或是過去) 的經濟情況,在疫情仍然嚴竣下亦不會抱有太大期望。

只要聯儲局未有改變其寬鬆的貨幣政策,對美股的影響其實亦相對有限。更為明顯的是,早在聯儲局正式公佈議息結果前,道指已下跌逾500點,反映市場其實對聯儲局的議息結果未有太大負面反應。

2) 挾空股令基金沽貨補倉 – 市場消息指,美股散戶集體買入被沽空機構相中的股份 (如GME),令對沖基金損失慘重,甚至迫使基金沽售其他股份補倉,震動整個市場。

無可否認,部份對沖基金有可能因此而蒙受巨額損失 (可笑的是名叫對沖基金,卻完全沒有對沖效果),但相信真正參與的人數相對較少 (與整體市場比較),而且基金亦理應設有平倉或止蝕等機制,相信情況未至於影響到拖累整個大市下滑。加上此事已引起了美國監管機構及券商的關注,相信事件並不會對整體股市構成重大影響。

3) 美企業績出爐 – 部份企業業績表現理想 (如蘋果及微軟等大勝預期) 卻出現高開低收的情況,而業績遜於市場預期的 (如Tesla 盈利遜於市場預期) 更出現較深度跌幅。寬鬆的貨幣政策雖然變相令企業估值提升,但驚人的累積升幅往往伴隨著極高的期望。企業公佈業績正好成為投資者趁高獲利的誘因。

一如過往看法,美企估值極高,但同時貨幣政策仍極為寬鬆,兩者互相牽動下令股市處於高位徘徊。假如股市下挫主因是由於企業業績,相信大幅下挫的機會仍然不大。但正如筆者在年初指出,美股再大幅上揚的機會亦不高,現時所欠的只是一個給予大戶爭相沽貨的理由。

內地收水令資金出現緊張

人行大額收水 (1500億),外圍股市下挫以及外資大幅流出 (陸股通淨流出逾60億,為近三個月最大規模) 的影響下,昨日A股亦出現明顯跌幅,上証全日下跌1.91%報3505點; 深証更下挫3.25%報14913點。成交量未見放大,兩市總成交為9155億。筆者對內地股市的走勢未有特別看法,除了留意個別累積升幅驚人的股份外,整體上未對後市有太大的憂慮。唯農曆新年假期前夕資金仍然緊張,市場動力減弱下再次試頂的機會亦相對下降。

港股方面,同樣受到上文提及的負面因素影響,恒指在短短三個交易日亦錄得逾1500點跌幅,日前升勢明顯的股份亦成為跌市的主要源頭。恒指全日下跌746點報28550點,成交量仍處於2698億之偏高水平。

在上一篇文章提到,近日港股的升勢與北水持續流入的關係甚大。即使近日港股持續調整,但內地資金流入的情況卻未有改變。雖然昨日的淨流入資金較日前為少 (星期三淨流入230億,昨日113億),但對比過去日均不足50億的數字,流入的情況仍然明顯。

對於恒指短期在那個水平會得到支持,筆者近日未有太多時間留意股市亦無法提供意見 (印象中筆者上一次提及支持已是26800點水平,與現價仍有一定距離),唯筆者仍相信,恒指的頂部將會在今年往後時間出現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 93 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk