「犯錯」是最重要的投資課

invest

「去犯錯」這是我聽過眾多的忠告中最有用及最深刻的一個。直到今天,我仍然相信這句說話當中的智慧,以及背後所包含的意思。

叫人去犯錯這種思維,相信不少人都覺得難以理解,因為由幼稚園到大學的二十年教育,所有老師都教我們「不要犯錯」,犯錯的人便要被懲罰。

可惜,這種思維令不少人犯上了一生中最大的錯誤,最終只能永遠平庸。有讀者問過我一些有關人生的問題,我的建議是不只去犯錯,而是「錯得越多越好」。

錯誤是重要的學習

當中的原因是,錯誤是學習及成長的重要部份,錯得越多即得到的越多,但錯誤卻不被鼓勵。不少人為了不想錯誤而逃避事情,即是為了不犯錯而不去嘗試,結果是錯失了得著的機會,錯失了成功的機會。即是說,成功是建基於失敗之上。

很多人以為:

人生

1) –>成功
又或是
2) –>失敗

(很多人以為成功與失敗只能二選其一)

其實真相是:

人生–>失敗–>失敗–>失敗–>成功

我在小學時期,很害怕答問題,永遠不會主動舉手答問題,原因是怕錯,怕被其他同學及老師知道我的錯誤,所以寧願將錯誤收起,也不去糾正錯誤,因為錯誤被定義為不好的、無知的。

要成功就要「爭取」錯誤

簡單來說,錯誤是成功的必經之路,怕錯的人失去了嘗試的機會,最後只會無法成功,因為他只會停留在同一層次,而不去挑戰更高層次,結果是一世平庸。

涉及金錢的例子更具體,大部份人知道創業是致富的其中一條途俓,大部份人渴望致富,而大部份人卻不敢創業,因為他們害怕錯誤,害怕損失。

但要創業致富,就必須經歷過經營失敗,蝕錢的時候,即是一盤成功的生意背後是經歷了幾盤失敗的生意。但大部份人害怕錯誤而試都不敢試,令自己不去進步,無法得到新知識,新技能。

雖然大家都想上天堂,可以卻沒有人想死,但若我們要賺錢,就要有蝕錢的準備,能輸才會贏。所以,錯誤並不可怕,怕只是怕我們不去嘗試錯誤,而最成功的人,往往亦是經歷得最多錯誤的人。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)