CrowdStrike或已很貴 但兩關鍵指標表明值得 

在2020年及過去數年中,數間新時代的軟件即服務(Saas)公司取得了令人難以置信升幅。在疫情出現之後,這些公司幫助大小不等企業在家工作、抵禦網絡威脅,並以新穎方式使用數據。

一些投資者可能因擔心估值而錯過了投資機會。畢竟,作為開始,許多這類公司看起來都相當“昂貴”,因為他們進行再投資,盡量以更快速度推動增長,而幾乎沒有利潤。有些甚至錄巨大損失。

這些股票中最炙手可熱的是網絡安全軟件供應商CrowdStrike(NASDAQ:CRWD),隨著針對許多公司和美國政府“Sunburst黑客”事件曝光後,該公司股價於去年更出現暴漲,尤其是12月。

儘管如此,即使在CrowdStrike迅速崛起前,許多人仍認為CrowdStrike昂貴,因此退出了派對。但是,如果你查看了許多軟件投資者所關注兩個重要指標,則可能會鼓勵你進行投資。學習這兩個關鍵數字,可能意味著你將不會錯過下一個巨大軟件股投資機會。更多CrowdStrike分析為什麼CrowdStrike現在比以往任何時候都重要

魔術數字

首先要看指標是“魔術數字”,它是軟件投資者在2000年代中期首次提出。指標運作方式如下:

((當前季度訂閱收入–上一季度訂閱收入)x 4)/上一季度的銷售和營銷費用

該方程式產生一個季度比率。對於年度「魔術數字」,投資者將從前四個季度的每個季度中獲取該指標,然後取平均值。

在現實世界中,該指標基本上顯示了,軟件公司從銷售和營銷支出每一美元中產生多少年收入增長。通常,比率0.75被認為是一個很好魔術數字。

這很重要,因為銷售和營銷費用通常是軟件公司最大經營費用。CrowdStrike銷售和市場營銷費用佔上一季度總收入45.4%,佔總訂閱收入49.5%,但增長了53.8%。

如果這些銷售和營銷費用沒有得到有效利用,那將是一回事。但是,如果巨大的銷售和營銷費用能夠促進增長,則表明擁有了非常強大的軟件股。

截至12月最新投資者介紹,CrowdStrike的魔術數字為1.4,幾乎是已公認良好數字的兩倍。這真的非常非常好,並且在你將發現所有軟件股中效率最高。

「雲軟件即服務」通常是毛利很高的業務,產品成本主要來自數據中心或雲伺服器。上一季度,CrowdStrike總毛利率為73.5%,其軟件毛利率為76.8%,這對任何企業來說都是相當高,對於軟件企業來說是堅實。

正如魔術數字所證明那樣,CrowdStrike擁有高毛利率和非常有效的銷售和營銷支出,儘管根據通用會計準則公司欠缺利潤,而市銷率高令股價看起來昂貴,這足已令去年股價大升亦不為奇怪。

魔術數字表親:40法則

對軟件投資者而言,魔術數字是更為著名「40法則」表親。「40法則」是通過將公司的收入增長率添加到其營業收入中,來衡量無利可圖軟件公司的另一種方式。如果這兩者總和超過40%,那麼即使代表你發現一家有前途軟件業務,即使該業務的營業利潤為負,這也是非正式常識。

CrowdStrike的有關比率高達94%。

一起看兩個指標

儘管“魔術數字”和“ 40法則”是截然不同的,但每個數字都可以幫助軟件投資者評估仍無利可圖甚至出現巨額淨虧損的軟件業務質量。這與更成熟、更有利可圖業務形成鮮明對比,後者可能已保證獲多倍的盈利或自由現金流比率。

「40法則」是一個粗略但有用指標,而“魔術數字”則鎖定於銷售和營銷支出訂單項。我實際上認為魔術數字對投資者可能更有用。畢竟,像CrowdStrike有這樣高魔術數字意味著可能有可觀增長,並且有很大可拓展市場。這有用指標幫助財務總監衡量是否應該減少銷售和營銷支出,還是再增加注碼。基本上,魔術數字越高,增長前景就越高。而「40法則」也提供了類似線索,但只是更廣泛描述。

當查看一隻令人興奮的軟件股時,不僅使用更流行「40法則」,而且結合使用鮮為人知「魔術數字」是一個很好主意。如果這兩個數字都很強勁,即使股份表面上看起來價格昂貴,你也可能會獲得有望錄回報的增長股。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com