被再制裁危機消退 中興值得買嗎?

在特朗普期內最先被美國制裁的中興(SEHK:763)日前公佈2020年業績快報,雖然預告盈利倒退,但同時凸顯第四季業績增長加快,近期股價回調或是吸納機會。更多關於中興通訊分析中興5G業務有亮點 要列入關注名單?

第四季業務顯著提速

中興通訊新公布業績快報顯示,去年盈利43.67億元(人民幣.下同) ,按年跌15.2%。不過,公司指出,倒退原因主要是由於公司於2019年第三季進行資產處置帶來了一筆26.62億元稅前收益所指,若將有關收益撇除,盈利增長便變為增長75%。

快報另一亮點是,只單計上季的話,業務復甦速度更為快速。中興第四季盈利為16.55億元,按年增長62.2%,而按季增長更高達93.6%。中興通訊第四季業務提速,反映從疫後復甦勢頭發展良好。

此外,中興通訊包括運營商網絡、消費者業務、政企業務營業的三大業務收入,全年均實現按年增長。公司全年收入升近12%至1013.8億元。

事實上,中興通訊復甦勢頭可望進一步看好,首先公司自2018年起先後因違反美國對伊朗制裁而被發出限制令,其後又在5G技術競賽上遭美國以資金背景、貿易因素等被制裁,禁止美國相關企業在芯片等敏感技術與其交易,窒礙公司發展。

不過,隨著特朗普政府過渡到拜登政府,來自美國的壓力有望緩解,雖然市場普遍認為美國在其領導下對華態度會繼續強硬,多國亦相繼禁止中國企業競投當地5G網絡建設,但總體而言今後所受的壓力料減少,對中興通訊的制裁有機會進入尾聲。

中興通訊加大5G投入

至於自身5G技術發展,2020年第三季,中興通訊5G基站發貨在全球市場份額中,佔比達33%,全球排名第二,在世界各地促成55個5G商用合同,與全球90多家營運商基於5G展開合作,合作夥伴覆蓋達500多個行業。

中興通訊亦正積極開拓新營收方向,特別是成立5G行業產品線,專注行業數碼化轉型的整體解決方案。如公司已在廣州夥拍通訊與交通的產業鏈,在高鐵、地鐵等推出5G智慧交通應用等。

另外中興在去年11月展示了與中移動聯手打造的全球首個5G消息平台,而公司也指出,已與其餘兩大國內運營商聯通及中電信展開全面合作,協助建設5G消息平台。5G消息是簡訊業務的升級,也是運營商的一種基礎電信服務,基於IP技術令支援的媒體格式更多,表現形式更豐富,據報道5G消息平台可能在今年年底宣佈商用。這些5G的前沿應用可望成為公司今後營收增長的新動力。

控股股東減持影響料輕微

不過,公司近期面對另一負面消息,就是公司控股控股股東中興新通訊自2020年6月22日至2021年1月25日共計減持7169.13萬股A股,佔總股本的1.55%。控股股東持續減持影響投資者對公司信心,成為一大不利因素,惟有關減持幅度輕微,料對公司發展方針不會構成影響。

中興當前預測市盈率為17倍,對歷史平均市盈率23.9倍為低,反映現價仍屬合理水平,相信隨著業績持續回升,將給予市場更大信心,推動股價繼續走強。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)