百度啓動造車計劃估值正被重估上調

百度(NASDAQ: BIDU)證實,它正在進入炙手可熱的電動汽車(EV)市場。 該公司計劃與一家私人的中國汽車製造商浙江吉利控股集團合作,成立一家獨立子公司來生產智能電動汽車,並將成為新合資企業的戰略投資者。更多關於百度分析沉睡巨人甦醒?百度股價飈升兩成的背後原因。

百度擁有領先的人工智能技術

這證實了自12月中以來有關百度與多家中國汽車製造商就合作進行談判的傳聞,包括浙江吉利控股集團,廣州汽車和中國一汽集團。

百度被廣泛認為是中國自動駕駛汽車技術和人工智能領域的領導者,新公司將利用百度的專業知識來開發智能駕駛系統,同時依靠浙江吉利控股集團的製造技術。

百度還表示,將通過“全面的核心技術產品組合,包括阿波羅自動駕駛,其語音識別系統,用於阿波羅的DuerOS和百度地圖”,為合資企業提供支持。

電動車市場龐大

作為中國的搜索領導者,百度借鑒了Alphabet(NASDAQ: GOOGL)(NASDAQ: GOOG),Alphabet利用自身的人工智能和自動駕駛功能組建了自動駕駛汽車公司Waymo。百度的Apollo是中國領先的自動駕駛系統之一,因此這種合作很自然是下一步的部署。

過去幾年中,特斯拉(NASDAQ:TSLA)和NIO(NYSE:NIO)等創新者在電動汽車市場上的成功吸引了來自老牌汽車製造商不斷的競爭。

根據聯合市場研究公司的數據,全球電動汽車市場在2019年估計約為1,620億美元,預計到2027年將突破8,020億美元。

自這些傳聞首次出現以來,百度的股價今年迄今為止飆升了近兩成,但若進程一步步落實,有機會反映更高估值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About M. Wu. 11 Articles
曾在Buy-side工作,現轉為宏觀分析師。除財務分析,善於地緣經濟政治及基本面分析。筆者亦為澳洲萬里富: https://www.fool.com.au/author/mwuaus/