亞盛醫藥的投資價值待釋放

亞盛醫藥(SEHK:6855)是一間處於臨床開發階段的原創新藥研發公司,主要開發治療癌症、乙型肝炎病毒(HBV)及衰老相關疾病的創新藥物。業務前景及投資價值如何?更多醫藥業的分析:貝康醫療IPO招股上市值得認購?愛康醫療有望跟微創一樣股價大翻身?

全球人口老化,加上對醫療健康的關注不斷提升,醫療保健行業前景廣闊。亞盛醫藥的其中一項核心業務是癌症藥物,根據弗若斯特沙利文資料,癌症藥物的全球市場規模由2018年的1,281億美元,2023年前增長至2,167億美元,複合年增長率11.1%。2030年前,全球腫瘤藥物市場銷售估計3,904億美元。

以全球創新藥市場為目標

亞盛醫藥的研發能力強大,以全球創新藥市場為目標,因此旗下大部份藥物都採取中美兩國同時申請專利的方式。

截至2020年6月底,亞盛醫藥在全球擁有96項授權專利,以及多於300項專利申請,其中約80項專利在海外授權。現於美國、澳洲及中國開展超過40項I或II期臨床試驗。

原創新藥在研發階段未有收入,需要依賴融資推動臨床研究,因此臨床試驗的成功與否對藥企的利潤和估值很具決定性。一般來說,Ⅲ期臨床試驗之後,研發的成功率可達到六成以上。

亞盛醫藥旗下多款部份藥品已進入II期臨床階段,當進入Ⅲ期臨床試驗後,便可引發公司的變現能力及估值大大提升。

具「護城河」優勢

其中,亞盛醫藥的核心產品HQP1351,用以治療耐藥性慢性骨髓性白血病(CML),2020年6月已向中國國家藥品監督管理局(NMPA)藥品審評中心(CDE)遞交新藥申請(NDA),這款藥是該公司獨家,具「護城河」優勢,這是創新藥的價值。而且這款藥有機會在今年推出市場,收入便將可爆炸性增長。

孤兒藥資格認證有助加快研發進度

亞盛醫藥具經營策略,透過孤兒藥資格認證,以及與海外及中國的生物技術及醫藥公司或機構合作,以加快研發進度,且提高成功率。

2020年4月,旗下的HQP1351獲得美國食品和藥品監督管理局(FDA)孤兒藥資格認定,並獲得快速通道資格。同年7月,獲FDA授予APG-2575孤兒藥資格認證,用於治療華氏巨球蛋白血症(WM)。

亞盛醫藥於2020年獲得共有4個在研新藥獲得9項FDA孤兒藥資格認證,是當年數量最多的藥企。2018年,英國製藥巨頭阿斯利康(AstraZeneca )也是獲批9項FDA孤兒藥資格認證,是當年最多的藥企。

根據美國的規定,取得孤兒藥資格認證的藥品在當地的後續研發和商業化過程可享多項政策支持,包括臨床試驗費用減免稅收、免除NDA費用、研發資助、上市後在美國市場可獲7年獨家權,有機會獲得優先審評券等。

在美國的孤兒藥定義是針對患者少於20萬人的疾病,雖然孤兒藥的患者群不多,但當獲批上市後,銷量具快速增長的潛力。

與著名藥企合作

亞盛醫藥除了透過內部研發團隊進行研發之外,與海外及中國的生物技術及醫藥公司及學術機構建立全球合作關係。

2020年6月及7月,分別與阿斯利康血液研發卓越中心,及默克藥廠(Merck)分别達成各一項全球臨床研究合作。

此外,同年年7月,亞盛醫藥與中國國家血液系統疾病臨床醫學研究中心簽署合作協議,共建「國家血液系統疾病臨床醫學研究中心」。

結語

當在研產品未來陸續商業化,亞盛醫藥便能釋放龐大的價值,估值也會隨之提升。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)