明源雲盈警後創新高再調整是買入好時機?

SaaS概念股—明源雲(SEHK:909)自2020年9月上市以來,股價較上市價16.5元,高出逾2.5倍。雖然今年1月22日晚發盈警,但其後的首日交易日(1月25日)股價卻創出新高,曾升一成至58.15元。原因何在? 值得看好嗎?

明源雲公布,2020年股東應佔虧損介乎6.9億元至7.5億元(人民幣,下同),主要由於確認優先股的公允價值虧損約,主因是確認優先股的公允價值虧損約9.89億元。若剔除相關因素影響,2020年經調整淨利潤介乎3.3億至3.9億元。換言之,按2019年經調整淨利潤約2.36億元計,去年經調整淨利潤同比升約40%至65%。

實際上是盈喜

由於明源雲的盈警,實則是盈喜,因此股價隨即創新高。公司去年業績確認約9.89億元優先股的公允價值虧損,是指公司已發行A系列可換股可贖回優先股的公允價值變動產生的虧損,這屬於一次性非現金性質,與公司的經營活動並無直接關係。

因為新經濟公司未上市前會發行可換股優先股集資,在公司的會計賬目中,優先股的價格變動需要列為公允值收益或虧損。換言之,公允值虧損越大,反映公司的價值越高,早期投資者回報越豐厚。

可換股可贖回優先股的公允價值變動,對公司現金流及業務不會構成任何影響,而且公司上市前通常會把優先股轉為普通股,因此這項公允價值變動並非經常性項目,不會每年都錄得相關項目的虧損。

去年下半年業績優於上半年

在此情況下,投資者應該關注公司的業務營運表現。明源雲於2020上半年經調整淨利潤1.458億元,按公司預告的去年經調整淨利潤3.3億至3.9億元計,即是去年下半年經調整淨利潤1.84億至2.44億元,較上半年上升26%至67%。

明源雲有兩大業務包括ERP 解決方案,和SaaS產品,主要客戶為中國房地產開發商。兩大業務收入佔比相若,去年上半年ERP解決方案佔總收入約50.3%,期內收入3.37億元,同比增長17.9%;毛利潤近2.28億元,增長22.2%。SaaS產品業務表現更佳,收入同比增長64.9%至3.33億元;毛利潤3.01億元,同比增長58.3%,毛利潤無論金額及升幅都超越了ERP解決方案業務。

ERP 解決方案期內營運利潤上升71%至1.5億元;SaaS業務營運虧損大幅收窄57%至1160萬元,但下半年要扭轉營運虧損不太難,意味此業務轉虧為盈指日可待。

擁內房軟件業龍頭地位

況且新經濟公司看重的是公司前景,以及在行業的地位,而明源雲是內房軟件業龍頭公司,市場佔有率有18.5%,其中,ERP解決方案及SaaS業務市佔率分別為16.6%及23.3%。該公司並且顛覆了房地產行業,改變了內房產業參與者以技術驅動的房地產市場的競爭方式。

結語

近期SaaS概念股向好,明源雲具龍頭地位,而且業績向好,ERP 解決方案期已錄得營運利潤,而SaaS業務亦獲利在望。不過,值得留意,臨近明源雲的基石投資者持股禁售期於3月下旬屆滿前,股價會否出現短期的不明朗因素。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)