「抱團」現象揮之不去但非港獨有

雖然市場普遍預期聯儲局維持利率水平不變,但投資者仍關注聯儲局對美國經濟前景以及放水規模 (買債水平及前瞻性買債指引),加上重磅股如蘋果等快將公佈業績,投資者普遍處於觀望狀態。道指全日跌22點報30937點; 標指跌5點報3849點; 納指亦跌9點報13626點。

美股等業績公佈

正如筆者在自己的書中所言,巨企的業績或多或少已反映在股價之上,要股價出現異動亦只有明顯優於 (或遜於) 市場預期才會出現。但投行的專業分析員多的是,要比他們預測得更準確可說是甚為困難,所以筆者還是傾向在業績公佈後才再作部署。

不過可以肯定的是,市場對相關股份的期望不低,僅僅合乎市場預期未必能夠滿足投資者的要求,隨時出現好消息出貨的情況。

A股驚收水

內地股市方面,人行貨幣政策委員會委員馬駿提到A股泡沫顯現,更直指泡沫和貨幣政策不無關係,並呼籲貨幣政策適度轉向。近日股市抽升全靠資金入市所推動,當市場對貨幣政策收緊出現憂慮時,股市亦即時作出反應。上証全日下跌1.51%報3569點,失守3600點水平; 深証更跌2.28%報15352點水平。兩市成交量則仍保持於10140億。

筆者早前跟大家提到,內地股市向好其實亦合乎國策的大方向,不過A股趨向性的走勢 (升得急,跌亦急) 甚為明顯,如果令股市出現平穩上升的情況亦是一件不容易的事情。

其實貨幣政策扭曲股市表現,並非中國市場自身的問題。從相對性角度看,筆者認為A股整體仍處於非常合理水平。而人行顧問所提到的,相信是針對部份板塊出現過份炒作。正如IMF 在調低今年中國經濟增長所言,在疫情回穩出現報復式增長後,中國的經濟增長速度亦會出現放緩的情況,而人行行長易綱亦表明不會過早退市以支持經濟增長。因此,因貨幣政策收緊而令股市轉向的可能性仍然偏低,但對於部份累積升幅驚人的股份,投資者會藉此成為獲利沽貨的理由。

北水流入仍不少

港股近日急升與北水大幅流入不無關係,而內地貨幣政策收緊的憂慮,自然亦對港股造成一定影響。日前急升的股份,昨日亦成為爭相沽貨的對象而大跌。最終恒指嘔突日前的升幅,全日下跌767點報29391點,大市總成交維持於2789億。

從港股通的數據看,港交所(SEHK:388) 及騰訊(SEHK:700) 等仍繼續為北水掃貨目標 (分別淨流入89.43億及5.35億),而被內媒稱為「南下抱團第一股」美團 (SEHK:3690) 的淨流出金額亦不過是1.67億,反映走資的情況並不明顯。同時,透過港股通南下的資金,全日仍錄得淨流入141.7億,雖屬近日偏低水平但金額仍然不少。從這些客觀數字看來,昨日回落只屬急升過後的調整,只要資金持續流入本港,大市向好的機會仍然較高。

近日不少報章皆提及「抱團」現象,筆者亦不花時間解釋此詞的意思。筆者想帶出的,是「抱團」現象並非中港股獨有,就正如美股的Tesla 及蘋果等,不也是正是受惠於抱團現象而急升的股份? 可以說,抱團股的出現,某程度上亦是寬鬆貨幣政策的後果。

筆者過去提及,QE的其中一個後遺症就是貧富懸殊,而此問題不單單發生在個體身上,即使企業亦出現同樣的情況。大型企業擁有大部份市佔率,盈利收益促使其增長速度比中小企更快 (透過加大研發資金,併購小型企業等),在循環效應下兩者的差距越來越多,亦迫使更多的資金湧入相關股份,造成股市出現斷層的情況 (焦點股越升越而 細企無人問津,數間企業足以影響指數表現等)。

除非政府等出手監管 (即反壟斷法等行動),否則此情況只會無止境延伸下去 (相信貨幣政策正常化亦為時已晚,無法修正)。而作為投資者亦只能接受此現象,假如讀者不希望跑輸大市,亦只能繼續持有此類股份 (PS 所以筆者只是沽出港交所(0388) 及騰訊(0700) 轉為零成本,但從未有因為「貴」而全數沽出受份)。

當然,筆者同時亦會買入部份因市場唾棄,而估值變得極為吸引的股份,以求在兩者中取得平衡。但對於某些處於中游位置,高不成低不就的股份,筆者就沒有太大的興趣了。

(順帶一提,早前錦欣生殖因觸及100%收益率,筆者已於約$17 水平沽出一半轉為零成本投資)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk