美團升勢未完3大原因撐升

3690

踏入2021年,港股表現勢如破竹,北水流入威力震撼,港股單日成交額更一度突破3000億元大關,已打破2015年紀錄。根據港交所資料顯示,由1月4日至22日期間(22日流入幅度已收歛),短短廿多天,滬港通及深港通淨流入資金,已分別約達1101億元及1170億元,共近2300億元。

資金持續流入港股

投行摩根士丹利更樂觀估計,今年內地流入資金可能高達3.5萬億元,是去年全年流入數倍計。

北水勢主導了定價權外,買貨名單亦深具「策略性」,並非平貨就買,明顯只會「強者愈強」。除了油股、車股及內地三大電信商股外,騰訊(SEHK:700)、小米(SEHK:700)及美團(SEHK:3690)是北水囊中物,皆眾所周知。

美團2018年上市訂價69元,較歷史高位387.6元,升值4.8倍,而1月22日收市價仍高達380.2元,如果未來美團股價再破頂不會令人意外,主要原因有三個。

貨源買少見少

美團於內地已是外賣一哥,於市場上替代公司不多,加上並非中概股,貨源集中於本地,股價免去兩地套戥機會。根據權益披露,騰訊持股逾17%,紅杉資本持股逾7%,就連美國女股神Catherine Wood旗下ARK Investment Management 亦持有少量美團。這還未計及過去北水基金買入,以及近月海量資金再追貨,因此短期美團股價易升難跌。更多美團相關分析美團仍是有可為的高增長新經濟股?、從社區團購模式 看美團優選的潛力

內地疫情再反覆

近期內地再爆疫情,個別省份出現零星個案,令人憂慮疫情走勢是否繼續反覆不定。加上全球不少國家開始關注疫苗效力及供應量是否能到位問題,令海外各地能否於今年解決疫情令經濟重回正軌蒙上陰影。

由於全球及內地疫情未徹底清零,至少對美團於內地主打外賣業務明顯有利。

以去年第三季為例,外賣業務仍是集團主要收入,佔整體58%。另外,美團主要以佣金作為收入來源,佣金佔整體收入達65%。即是消費者向餐廳食肆落單後,公司從外賣平台中抽佣。其次是平台增值服務收入,例如幫助餐飲企業提供營銷服務,簡單如平台落廣告等。

不單外賣業務有望保強勢,內地疫情較其他國家控制得更好,經濟復元最快,利好另一主要業務到店、酒店及旅遊,於今年有望重拾增長動力。

單價均值有望回升

美團去年訂單均值走勢反覆,由第二季9.4%跌至第三季4.5%,只稍高於首季2.1%。不過,集團加強了低線城市及上線了全新社區電商平台「美團優選」,先行拓展「生鮮電商」和「社區化服務」,有望提升每張單價值。

由於集團已掌握技術,建立了高效配送及物流平台,最有能力拓展下沉市場。雖然生活百貨及生鮮食品業務毛利較低,但可以量取勝。市場亦已傳出,美團優選計劃在杭州籌備首批線下直營店,市場料集團正在摸索結合線上線下模式,透過公司科技強項,未來有望為4.8億用戶的外賣平台,提供更多食品及貨品土增值選擇。

由於有關新業務需要投資包括予客戶補貼、倉庫租用等,去年集團已租用了100個倉庫,只要取得經濟規模效益,有望帶來利潤。

投資結語

由於市場對美團未來增長有期待,而盈利幻想空間仍在,公司於過去12個月市盈率高達567倍,有貨投資者可繼續持有,等待股價再創新高。如無貨投資者只能望門輕嘆,除非抱極長線投資心態,才值得追入。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)