為什麼Roku要購買視頻內容?

近期Roku(NASDAQ:ROKU)宣布,已與失敗的短片串流平台Quibi達成協議,將其內容獨家託管在Roku Channel上。作為互聯網電視(CTV)操作系統,Roku如此積極地購買內容可能會有些令人驚訝。更多評論2020年Roku超越亞馬遜用戶群3大原因

但這是業務前進的正確選擇嗎? 讓我們調查一下。

Roku目前商業模式

為了說明為什麼Roku會購買Quibi的節目目錄,投資者需要了解該公司商業策略。 Roku出售使電視能夠連接到其操作系統(OS)的USB記憶棒和媒體播放器,並與製造商合作出售預裝了OS電視。設備銷售構成Roku業績中播放收入,並作為整體收入一部分。上個季度,播放收入為1.324億美元,同比增長62%,佔Roku總收入29.3%。

Roku業務其他70.7%(投資者需要跟進這業務部份)是平台收入。這是公司通過廣告、與串流媒體服務進行收入共享,以及與使用電視操作系統相關其他任何方式帶來收入。上個季度,平台收入同比增長78%至3.192億美元。

但是,如果我們在損益表再往下看,儘管播放收入佔Roku銷售額很大部分,但它僅佔毛利潤一小部分。上個季度,該業務毛利潤僅為2,000萬美元(毛利率為15%),而平台業務分部毛利潤為1.95億美元(毛利率為73%)。

這表明Roku幾乎將硬件視為虧損領導者,目標是通過廣告賺取大部分收入。

到目前為止,該策略一直奏效。該公司剛剛宣布,到2020年底擁有5120萬活躍賬戶,比2019年增加了1400萬,並且去年串流媒體播放時間估計為587億小時,同比增長55%。Roku活躍帳戶略高於Amazon Fire TV 5000萬活躍用戶。看起來至少在美國,誰將領導CTV OS領域已經成為一場由兩人組成競賽。

但是Quibi內容目錄或購買其他視頻內容,可以幫助Roku實現平台野心嗎?

購買內容是Roku正確策略嗎?

Roku廣告策略之一就是發展Roku Channel,這是由廣告支持的串流媒體服務,任何人均可免費使用。Quibi內容將與Roku Channel上40,000部免費電影和150條免費電視頻道一起供應。

在宣布收購Quibi內容新聞稿中,Roku提到現在估計有6180萬人可以進入Roku Channel。為什麼這很重要?由於大多數串流媒體服務都是無廣告的(例如Netflix、Amazon Prime Video、AT&T的HBOMax等),Roku或認為它需要為自己發展廣告所支持市場。

其中很大一部分將通過Roku Channel進行。該公司繼續找尋並購買廉價或次級內容,以幫助改善服務價值。而又無需建立一個內部工作室,涉及每年花費數十億美元製作一級內容(這留給Netflix經營),但仍需要找到某種內容來說服用戶觀看。

總體而言,雖然起初對Quibi的收購交易看起來很奇怪,但它恰好符合Roku計劃,擴大以廣告支持的串流媒體視頻市場。現在,有將近6200萬人定期使用Roku頻道,該公司規模足以令購買Quibi內容顯得有價值。反過來,這也應使Roku在未來幾年內可以增加廣告收入。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3533 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com