恒指3萬後是繼續向好還是一瀉千里?

invest

恒指近期屢屢測試三萬點天花,市場熱度持續,似乎距離「傳說中的35,000點」亦不遠矣。股市造好於投資者而言當然是求之不得,然而筆者居安思危,在此早一大步探討投資者們在35,000後改如何自處?正如科學家牛頓發現了後世為之神魂顛倒的「萬有引力」,然而鮮有人知他亦曾在股壇中一嘗「Free Fall」的感覺。這位天才的聰明才智自是不容後人質疑,但他也逃不過投資大忌的二字真言「高追」,那麼現在入場是否「高追接火棒」?

2021港股勢頭良好火熱

根據港交所數據,1月恆指及國指同創歷史新高,即使對比12月最高位仍分別升約10%,平均每日交易成交額更由12月份平均1,480億大增至平均二千多億(直至執筆之時),甚至數度突破3,000億大關,可見投資者對市況保持信心,資金持續流入。

股市暢旺背後原因為何?

「計劃、執行、回顧」是筆者投資的三大流程。回顧1月升幅,其一最明顯及直接的就是「北水」南下入市,例如部分內地明星基金開始透過港股通逐漸建倉,19日更錄得接近900億交易額來自內地。在內地資金加持下,推動港股持續企於高位。

由內地資金充裕方面再向上延伸,得出第二個支持股市火熱的原因:正是筆者曾經預測2021年4大必須留意的因素之一——疫情下中國經濟快彈先於全球。中國目前疫情處於受控狀態,經濟活動優先復完。可看2021年4大揀股條件及精選股推介

投資者追逐企業盈利增長,中國市場獲得市場青睞。通過香港這投資中國的對外窗口,既吸引大陸資金,亦承接海外投資。再看1月份升勢巨大的股份,主要包括港股中獨有的企業,而A股沒有。這類稀缺性的股票,例如騰訊(SEHK:700)、港交所(SEHK:388)等具有巨大潛力,正正是北水鍾愛之物。

穩守突擊 謹守原則

回歸問題本質,在30,000點以後,投資者該如何自處?

於1月初的文章已與各位分享的重點: 「這些下挫將是機會,由於全球對投資標的的渴求,向上的動力將大於這些小打小鬧的資訊。」、「選股及持股能力」、「高持股比例去應對,選擇以持股核心股份,及減少買賣來爭取回報」,這些策略都是基於全球央行放水及中國反彈優於全球兩大要點去作出的推論。可看2021年必要知的股市操作邏輯

當這些條件未有改變時,大市上升及組合回報變佳都只是過程,策略依然執行,直到條件改變為止。

執筆之時,因疫苗變種消息,美股及港股都出現回吐,這正是之前提及因疫情消息造成的下挫,亦是買入機會。不斷的「計劃、執行、回顧」,好好把握2021這一波行情,筆者預期整個一季度,向上行情基本未變。

 

筆者為證監會持牌人士, 本人及其客戶可能持有上述股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup