恒指穿3萬點 持股大升後對應策略

回歸正題,本週美股踏入業績高峰期,受惠於蘋果及Tesla 同步破頂的支持,標指和納指同破新高。但在疫情嚴竣以及觀望新一輪紓困方案的影響下,道指則持續偏軟。道指中段更曾一度下挫432點,尾市受重磅股支持令跌幅收窄。道指全日跌36點報30960點; 標指升13點報3855點; 納指則升92點報13635點。

再有中資股遭剔出主要指數

MSCI 因依據美國行政命令而將更多中資股剔除,不過今次受影響的股份市場份額不高 (港股涉及中廣核電力(SEHK:1816) 及浪潮國際(SEHK:596),而且亦未算超出市場之預期,所以對市場的影響性亦有限。

反而拜登上場後重新檢視對華政策 (如華為禁令等),令市場憧憬中美關係有機會出現緩和 (當然敵對關係無可能完全扭轉),相信短期內中美關係對市場的影響力亦會相對較低。反而市場對於部份新經濟股的業績仍存有不少憧憬,假如最終公佈數據未能優於市場預期 (單單合乎預期仍不夠),有機會出現較深度的調整。

A股預期保持升勢

上証自上週突破3600點水平後,近日持續於此水平徘徊。昨日雖以全日高位收市,但全靠白酒類股份獨力支撐,不少股份反而錄得明顯跌幅。上証全日升0.48%報3624點; 深証則升0.52%報15710點。兩市總成交回升至12083億。

由於昨日市場升勢過於集中,而且下跌股份的比例與幅度亦不低,再加上A股在本月亦已錄得一定升幅 (去年年底上証約3400點; 深証約14000點),短期出現調整的可能性亦不低。不過在外資持續流入與內地股民參與度提升的兩大因素下,相信調整的幅度亦相對有限。由於筆者主要以A股ETF 作中長線部署,因此亦未有打算作出任何調整。

恒指回落至3萬點下料升勢仍持續

港股方面,受到港交所(SEHK:388) 及新經濟股ATMXJ (京東雖升但非恒指成份股)急升的支持下,恒指全日亦大升711點報30159點,觸及21月高位。恒生科技指數更首次突破一萬點關口,報10206點。而主板總成交亦見配合,回升至2869億水平。

筆者在上一篇文章跟大家提到,相對於外圍市場港股仍然表現落後,而恒指在上星期五出現一定調整過後 (480點),翌日亦再次突破年內高位。參考現時IG報價,港股回落至約30000點水平。不過筆者一向認為此等整數位置只屬心理而非實際阻力所在,所以即使恒指出現調整而回落至三萬點樓下,亦不用擔心升勢會即時終結。

無論內地資金是以何種形式來港 (有傳是政治目的,資金南下以取得港股話語權; 但筆者相信筆者早前提及港股向好的原因亦是一大理由),內地資金持續流入 (昨日港股通淨流入200.2億) 及大市成交熾熱 (接近3000億) 已是不爭事實,而後市整體向好的可能性仍然偏高。

股價急升後可部份獲利或換馬

相信現時最困擾的,莫過於部份已持貨但擔心股價高處不勝寒的朋友。筆者認為在龐大的資金推動下,即使市值大如騰訊(SEHK:700) 亦可以單日升逾10%,其實也不用太理性去思考估值是否合理的問題。貼市的朋友可考慮持續推高止賺,例如在突破新高後頂部回調一定水平 (如5% 或10%) 後離場。

至於不貼市的朋友,亦可在累積一定升幅後沽出部份持倉轉為零成本,再將資金轉到較落後的股份。如果讀者有印象,亦應該記得筆者早前在約$368 沽出港交所 (SEHK:388) 及約$600水平沽出騰訊(0700) 取回成本。

可能有朋友覺得讀者沽得太早,但筆者卻沒有後悔的感覺。首先,筆者持貨的心態已大為不同,應對股價調整 (別忘了早前騰訊急回市場極為憂慮,筆者只不過未能在目標價補回) 亦輕鬆得多。

其次,筆者只不過將資金轉到較落後的股份,那些股份同樣亦錄得一定回報。如果太執著於次次都要賺盡,反而會造成很大的壓力。筆者始終認為,股票投資是一項長跑運動,在升市時不要過份進取,跌市時不要過份憂慮,才能夠有能耐在最後跑出。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk