【理財個案】全職媽媽想儲800萬要點部署

我係全職媽媽,現年35歲,有一小朋友,丈夫收入穩定,每月家用$20,000,扣除基本洗費可儲$15,000,另有$60萬現金,樓已供斷。

現有大約$28萬股票:
包括莎莎國際(178),10,000股;
港交所(388),1,000股;
數碼通電訊(315),3000股

1) 想將依儲蓄買一些優質股及高增長股去增值,目標係5年$500萬、8年$800萬,應買哪些股票呢?可點分配?

2) 我見你多數建議買入盈富基金(2800)、港鐵(66)、吉利(175),我自己另外亦心儀維他奶(345)、建行(939),可否給予意見?好耐以前$10左右買過,想問維他奶合理價大概係幾多?

3) 港交所可以再加嗎?咩價先係合理?

4) 我見一般你建議供股,但我想自己定時一手手買入,可以做到同樣效果嗎?

個案重點:

  • 35歲
  • 全職媽媽
  • 擁物業,現金$60萬

重點目標:

  • 5年後累積$500萬
  • 8年後累積$800萬
  • 優化股票組合

分析:

其實你持有的股票本身有質素,但往往處過熱的時候買入,在貴水平,往後要小心買入時機及企業估值。

1)這是一個較進取的目標,你要再提高儲蓄水平,同時投資較為增長力強的類別股票先得,即是潛力股一類,例如比亞迪(1211)、中生製藥(1177)、福壽園(1448),安碩恒生科技ETF(3067)等。

而更重要的,你要由選股、企業估值、投資策略、買賣時機的能力,這可以幫到你財富長遠有較大的增值,同時,投資潛力股有風險,你先有這些知識才投資會較好。

但坦白講,以現時每月的儲蓄金額,要8年累積到$800萬,比較困難。如果為了追求太高的回報,而要無對過高風險,就不值得。因此,反而建議你調低目標金額,或拉長時間。

2)維他奶國際(0345)是我很喜歡的股票,這股近年倍計上升,已經不平,因此已較少推介。

這股現時仍有質素,但這刻不平,最好等跌1、2成,才開始分注投資。

建行(0939)有質素的,現價亦合理,但這股增長力不強,你可以當佢係收息股。

3)港交所可以分注投資。分注加碼可以,但不要佔你組合過多。

4)只要你自己以一手手入時,都做到分注的效果就得,因為分注的好處是分開多個買入價,能避免一次過高位買入的風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)