Zoom在2021年股價可以再翻倍嗎?

Zoom (NASDAQ:ZM )股價去年飆升近400%,原因是新冠肺炎疫情大流行令公司視訊會議平台變成了家喻戶曉的名字。但投資者可能想到,隨著疫情結束,該股今年是否還能產生數倍盈利增長。本文重新審視Zoom的優勢、增長率和估值,且看其能否再翻一番。更多分析Zoom在2020年飆升425% 2021年是否可買?

為甚麼用戶都湧向Zoom?

在整個疫情大流行中,Zoom吸引了數百萬用戶,因為它比許多其他視訊會議平台更易於使用。它的免費套餐提供長達40分鐘的群組通話,成功吸引新用戶,並將他們推向付費套餐,從而延長了通話時限,並同時增加雲端的影片錄製、文字記錄和一鍵登錄等高階功能。

疫情爆發前,Zoom在企業和教育界的用戶已見可觀增長並產生可觀回報,經調整淨收入躍升514%至1.013億美元後,截至去年1月的2020財年,其收入增長88%至6.227億美元。

但在2021年的首三季,因應疫情,遙距上課及社交限制下,Zoom的收入同比增長307%至17.7億美元。由於免費用戶增加,其毛利率同比下降,但調整後的淨收入仍增長了近11倍,達到6.303億美元。

2020年4月的大流行高峰期間,Zoom聲稱其會議每天接待3億活躍參與者,該數字可能在第二和第三季度進一步上升。此外,Zoom在大型企業客戶中的增長也有所加快。過去12個月中,其收入超過10萬美元的客戶總數在第一季度按年增長90%,在第二季度升112%,在第三季度增長136%。

Zoom能保持勢頭?

Zoom指出,由於調整後的盈利增長介乎413%至427%,其收入將在第四季度按年增長328%至331%,故預計全年收入將增長314%,調整後的收入增長為726%至731%。這些增長率雖然驚人,但Zoom卻並未提供2022財年的明確指引。

市場分析估計,隨著疫情過去,Zoom的收入和收益明年將分別僅增長38%和3%,但投資者不應對這些預測過份相信,因為無人能確定危機何時結束。反而事實是,Zoom的成功吸引了眾多競爭對手,包括Cisco (NASDAQ:CSCO)的Webex,微軟(NASDAQ:MSFT )的Team,Facebook (NASDAQ:FB )的Messenger Room和Alphabet(NASDAQ:GOOG ) (NASDAQ:GOOGL )的Google Meet,這些大型競爭對手將拉低Zoom的價格。

不過,憑藉Zoom自身強大知名度,已成為視頻通訊的代名詞,對於不想將自己束縛於大型技術生態系統的用戶和公司,有可能阻止用戶嘗試競爭性服務。

其次,免費用戶湧入(尤其是學校)限制了Zoom的毛利率,但隨著收入增長超過運營支出,其營業利潤率正在提高,以Non-GAAP計,從2020年第三季9.3%增長到2021年第三季的37.4%。

上季度的電話會議中,Zoom首席財務官Kelly Steckelberg警告,隨著公司擴大銷售團隊並投資於僅語音的Zoom Phone平台和OnZoom等新產品,將令公司營業利潤率有序收縮。

當前還不清楚Zoom是否可減少對免費用戶的依賴以再次提高毛利率。Steckelberg預計,Zoom的毛利率在整個2022財年與2021年第三季保持一致,然後可以再擴大,不過如果在疫情結束後其收入增速將放緩對此預測將是一大挑戰。

Zoom股價能在2021年翻倍嗎?

以每股340美元的價格計算,它的市盈率高逾100倍,而明年市銷率將近30倍。與其他高增長的科技股相比時,這似乎是一個合理的估值,但面臨疫情退卻後回報不確定,當前股價顯然略為高了一點。與疫情相關的憂慮可能仍會推動公司今年該股,但基本面和長期增長的擔憂將阻止股價翻倍的可能,更難以重現去年強勁的增長。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3533 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com